Die Viehzucht ist in Äthiopien eine wichtige Lebensgrundlage und Einkommensquelle. Mit schätzungsweise 80 Millionen Rindern, Schafen, Ziegen und Kamelen sowie 32 Millionen Hühnern ist der Viehbestand des Landes der größte auf dem afrikanischen Kontinent. Auf sie entfallen 12-16 % des gesamten BIP und 30-35 % des landwirtschaftlichen BIP. 19 % der pflanzlichen Erzeugung hängen von der Zugkraft der Tiere ab. Die Viehzucht trägt zum Lebensunterhalt von 60-70 % der Äthiopier bei, von denen die meisten Kleinbauern sind. Die Produktivität dieses Sektors bleibt jedoch aufgrund schlechter genetischer Ressourcen, verbreiteter Krankheiten und unzureichender Ernährung unter ihrem Potenzial. Unter diesen Herausforderungen steht die unzureichende Ernährung in Bezug auf Qualität und Quantität an erster Stelle. Was die Ernährung betrifft, so trägt das mangelnde Bewusstsein der Landwirte, Ausbilder und anderer Interessengruppen im Bereich der Viehzucht ebenfalls zu der geringen Produktivität unserer Viehzucht bei. Daher kann dieses Buch einen wichtigen Beitrag dazu leisten, alle Akademiker umfassend über die Chemie der Ernährung und ihre Anwendung zu informieren. Dieses Lehrbuch enthält eine detaillierte Beschreibung der Ernährungschemie und ihrer Anwendung und wird für alle Landwirtschaftsstudenten von Nutzen sein.