Konsumenten setzen sich in zunehmendem Maße mit Produktionsverfahren tierischer Produkte auseinander und nehmen Qualitätsbeurteilungen vor, die mangels Informationen vorwiegend subjektiv begründet sind. Dabei wird zunehmend der Wunsch nach Produkten aus artgemäßer Nutztierhaltung laut. Die Forderung stößt in der landwirtschaftlichen Praxis noch auf erhebliche Akzeptanzprobleme. Diese beruhen auf Erwartungen gesteigerter Produktionskosten, insbesondere erhöhter Arbeitszeiten in tiergerechteren Haltungsverfahren. Aufgrund mangelnder Bewertungsmaßstäbe ist es derzeit nicht möglich, die Tiergerechtheit praxisüblicher Haltungsformen in ihrer Komplexität hinreichend objektiv zu beurteilen und für die Verbraucher transparent zu machen. Dies wäre Voraussetzung dafür, dass erhöhte Aufwendungen der Erzeuger durch die Verbraucher angemessen honoriert werden könnten. Die vorliegende Arbeit richtet sich insbesondere an die Tierhalter, soll aber auch dem Verbraucher Problempunkte in der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung verständlich machen. Ausführlich werden von der Autorin Maßnahmen diskutiert, die zur Verbesserung der Tiergerechtheit vorgenommen werden können.