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Basiswissen für das GrundstudiumDieses Buch bietet Studierenden der Agrarwissenschaften und Veterinärmedizin ohne Vorkenntnisse eine kompakte und leicht verständliche Einführung in das Fachgebiet der Tierzucht. Das Basiswissen wurde aktualisiert und in bewährter Form didaktisch aufbereitet.Aus dem Inhalt:- Einführung- Tierische Leistungen- Molekulargenetische und züchterische Grundlagen- Zuchtfortschritt- Selektion- Zuchtmethoden und Zuchtprogramme- Nutzungsrichtungen und RassenNeu in der 2. Auflage:- Genomweite Sequenzierung- Genomische Zuchtwertschätzung- Genomisch-unterstützte Selektion und deren Anwendung in Zuchtprogrammen…mehr
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Produktdetails
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- UTB Uni-Taschenbücher 3526
- Verlag: UTB / Ulmer
- Artikelnr. des Verlages: 3526, UTB3526.
- 2., überarb. Aufl., erw. Aufl.
- Seitenzahl: 372
- Erscheinungstermin: 15. Mai 2017
- Deutsch
- Abmessung: 213mm x 149mm x 25mm
- Gewicht: 562g
- ISBN-13: 9783825248055
- ISBN-10: 3825248054
- Artikelnr.: 47213554
- UTB Uni-Taschenbücher 3526
- Verlag: UTB / Ulmer
- Artikelnr. des Verlages: 3526, UTB3526.
- 2., überarb. Aufl., erw. Aufl.
- Seitenzahl: 372
- Erscheinungstermin: 15. Mai 2017
- Deutsch
- Abmessung: 213mm x 149mm x 25mm
- Gewicht: 562g
- ISBN-13: 9783825248055
- ISBN-10: 3825248054
- Artikelnr.: 47213554
Prof. Dr. Alfons Willam lehrt an der Universität f. Bodenkultur in Wien.
Vorwort zur 1. Auflage9Vorwort zur 2. Auflage101 Einführung111.1 Evolution - Domestikation - Rassen - Tierzucht141.1.1 Evolution141.1.2 Domestikation191.1.3 Rassen231.1.4 Tierzucht251.2 Bedeutung der tierischen Produktion291.2.1 Tierische Produktion weltweit301.2.2 Tierische Produktion in der Europäischen Union (EU)352 Tierische Leistungen412.1 Reproduktion412.1.1 Züchterische Merkmale der Reproduktionsleistung452.2 Milch482.2.1 Euter der Kuh492.2.2 Milchbildung522.2.3 Eutergesundheit552.2.4 Milchgewinnung552.2.5 Züchterische Merkmale der Milchleistung572.3 Wachstum und Fleisch602.3.1 Wachstum602.3.2 Fleisch642.3.3 Fleischqualität712.4 Eier762.5 Wolle792.6 Zug-, Reit- und Rennleistung832.6.1 Zugleistung832.6.2 Reit- und Rennleistung842.7 Produkte und Bestäubungsleistung der Honigbienen862.7.1 Aufbau eines Bienenvolkes862.7.2 Produkte der Honigbienen882.7.3 Bestäubungsleistung der Honigbienen902.8 Vitalität und Krankheiten912.9 Zusätzliche Leistungen952.9.1 Tierische Nebenprodukte952.9.2 Exkremente von Nutztieren962.9.3 Beitrag von Nutztieren zur Landschaftspflege973 Molekulargenetische Grundlagen993.1 Genom und Chromosomen1003.2 Desoxyribonukleinsäure (DNA) und genetischer Code1023.3 Gene, Genorte und Allele1043.4 Vom Gen zum Protein1063.5 Mitose und Meiose1083.6 Crossing-Over und Rekombination1113.7 Genetische Skalen und Genkartierung1123.8 Fehler und Fehlerkorrekturen1163.9 Genetische Marker1184 Züchterische Grundlagen1254.1 Grundbegriffe1254.2 Mendel-Regeln1304.3 Genotyp- und Allelfrequenz1364.4 Hardy-Weinberg-Gesetz1384.4.1 Anwendung des Hardy-Weinberg-Gesetzes1404.4.2 Einflussfaktoren auf Allelfrequenzen1434.5 Verwandtschaft und Inzucht1474.5.1 Verwandtschaft1474.5.2 Inzucht1494.6 Qualitative und quantitative Merkmale1564.7 Qualitativ- und quantitativ-genetische Vererbung1584.8 Modell der Leistung1604.9 Populationsparameter1654.9.1 Heritabilität1674.9.2 Wiederholbarkeit1714.9.3 Effekt der gemeinsamen Wurfumwelt1724.9.4 Genetische Korrelation1734.9.5 Genotyp-Umwelt-Interaktion1744.9.6 Heterosis1774.10 Leistungsprüfung1794.10.1 Ort der Leistungsprüfung1804.10.2 Verwandtschaftsverhältnis zum Probanden1814.11 Zuchtwert und Zuchtwertschätzung1825 Zuchtfortschritt1885.1 Direkter Zuchtfortschritt1895.2 Mehr-Pfade-Modell1965.3 Korrelierter Zuchtfortschritt2006 Selektion2046.1 Selektionsbedingte Verringerung der Varianz2056.2 Selektionsformen2066.3 Selektionsmethoden2086.3.1 Tandemselektion2106.3.2 Mindestleistungsselektion2116.3.3 Indexselektion2127 Zuchtmethoden2267.1 Reinzucht-Methoden2287.1.1 Reinzucht-Methoden in offener Population2287.1.2 Reinzucht-Methoden in geschlossener Population2307.2 Kreuzungszucht-Methoden2337.2.1 Diskontinuierliche Kreuzungszucht-Methoden2357.2.2 Kontinuierliche Kreuzungszucht-Methoden2398 Zuchtprogramm2438.1 Produktionssystem und Zuchtpyramide2438.2 Rechtliche Rahmenbedingungen2468.3 Grundkonzept eines Zuchtprogramms2488.3.1 Zuchtziel2518.3.2 Zuchtbuch2558.3.3 Leistungsprüfung2588.3.4 Zuchtwertschätzung und Daten-Informations-System2608.3.5 Selektion2798.3.6 Paarung und reproduktionsbiologische Verfahren2858.3.7 Zuchtfortschritt, genetischer Trend, Übertragung des Zuchtfortschritts2928.4 Grundstrukturen von Zuchtprogrammen2978.4.1 Kooperative Zuchtprogramme2988.4.2 Nukleus-Zuchtprogramme3089 Nutzungsrichtungen und Rassen landwirtschaftlicher Nutztiere 3179.1 Rinder3189.1.1 Abstammung3189.1.2 Nutzungsrichtungen und Rassen3219.2 Schweine3279.2.1 Abstammung3279.2.2 Nutzungsrichtungen und Rassen3289.3 Schafe3339.3.1 Abstammung3339.3.2 Nutzungsrichtungen und Rassen3359.4 Ziegen3419.4.1 Abstammung3419.4.2 Nutzungsrichtungen und Rassen3439.5 Pferde3479.5.1 Abstammung3479.5.2 Nutzungsrichtungen und Rassen3499.6 Geflügel (Hühner, Puten)3559.6.1 Abstammung3559.6.2 Nutz
Vorwort zur 1. Auflage9 Vorwort zur 2. Auflage10 1 Einführung11 1.1 Evolution – Domestikation – Rassen – Tierzucht14 1.1.1 Evolution14 1.1.2 Domestikation19 1.1.3 Rassen23 1.1.4 Tierzucht25 1.2 Bedeutung der tierischen Produktion29 1.2.1 Tierische Produktion weltweit30 1.2.2 Tierische Produktion in der Europäischen Union (EU)35 2 Tierische Leistungen41 2.1 Reproduktion41 2.1.1 Züchterische Merkmale der Reproduktionsleistung45 2.2 Milch48 2.2.1 Euter der Kuh49 2.2.2 Milchbildung52 2.2.3 Eutergesundheit55 2.2.4 Milchgewinnung55 2.2.5 Züchterische Merkmale der Milchleistung57 2.3 Wachstum und Fleisch60 2.3.1 Wachstum60 2.3.2 Fleisch64 2.3.3 Fleischqualität71 2.4 Eier76 2.5 Wolle79 2.6 Zug-, Reit- und Rennleistung83 2.6.1 Zugleistung83 2.6.2 Reit- und Rennleistung84 2.7 Produkte und Bestäubungsleistung der Honigbienen86 2.7.1 Aufbau eines Bienenvolkes86 2.7.2 Produkte der Honigbienen88 2.7.3 Bestäubungsleistung der Honigbienen90 2.8 Vitalität und Krankheiten91 2.9 Zusätzliche Leistungen95 2.9.1 Tierische Nebenprodukte95 2.9.2 Exkremente von Nutztieren96 2.9.3 Beitrag von Nutztieren zur Landschaftspflege97 3 Molekulargenetische Grundlagen99 3.1 Genom und Chromosomen100 3.2 Desoxyribonukleinsäure (DNA) und genetischer Code102 3.3 Gene, Genorte und Allele104 3.4 Vom Gen zum Protein106 3.5 Mitose und Meiose108 3.6 Crossing-Over und Rekombination111 3.7 Genetische Skalen und Genkartierung112 3.8 Fehler und Fehlerkorrekturen116 3.9 Genetische Marker118 4 Züchterische Grundlagen125 4.1 Grundbegriffe125 4.2 Mendel-Regeln130 4.3 Genotyp- und Allelfrequenz136 4.4 Hardy-Weinberg-Gesetz138 4.4.1 Anwendung des Hardy-Weinberg-Gesetzes140 4.4.2 Einflussfaktoren auf Allelfrequenzen143 4.5 Verwandtschaft und Inzucht147 4.5.1 Verwandtschaft147 4.5.2 Inzucht149 4.6 Qualitative und quantitative Merkmale156 4.7 Qualitativ- und quantitativ-genetische Vererbung158 4.8 Modell der Leistung160 4.9 Populationsparameter165 4.9.1 Heritabilität167 4.9.2 Wiederholbarkeit171 4.9.3 Effekt der gemeinsamen Wurfumwelt172 4.9.4 Genetische Korrelation173 4.9.5 Genotyp-Umwelt-Interaktion174 4.9.6 Heterosis177 4.10 Leistungsprüfung179 4.10.1 Ort der Leistungsprüfung180 4.10.2 Verwandtschaftsverhältnis zum Probanden181 4.11 Zuchtwert und Zuchtwertschätzung182 5 Zuchtfortschritt188 5.1 Direkter Zuchtfortschritt189 5.2 Mehr-Pfade-Modell196 5.3 Korrelierter Zuchtfortschritt200 6 Selektion204 6.1 Selektionsbedingte Verringerung der Varianz205 6.2 Selektionsformen206 6.3 Selektionsmethoden208 6.3.1 Tandemselektion210 6.3.2 Mindestleistungsselektion211 6.3.3 Indexselektion212 7 Zuchtmethoden226 7.1 Reinzucht-Methoden228 7.1.1 Reinzucht-Methoden in offener Population228 7.1.2 Reinzucht-Methoden in geschlossener Population230 7.2 Kreuzungszucht-Methoden233 7.2.1 Diskontinuierliche Kreuzungszucht-Methoden235 7.2.2 Kontinuierliche Kreuzungszucht-Methoden239 8 Zuchtprogramm243 8.1 Produktionssystem und Zuchtpyramide243 8.2 Rechtliche Rahmenbedingungen246 8.3 Grundkonzept eines Zuchtprogramms248 8.3.1 Zuchtziel251 8.3.2 Zuchtbuch255 8.3.3 Leistungsprüfung258 8.3.4 Zuchtwertschätzung und Daten-Informations-System260 8.3.5 Selektion279 8.3.6 Paarung und reproduktionsbiologische Verfahren285 8.3.7 Zuchtfortschritt, genetischer Trend, Übertragung des Zuchtfortschritts292 8.4 Grundstrukturen von Zuchtprogrammen297 8.4.1 Kooperative Zuchtprogramme298 8.4.2 Nukleus-Zuchtprogramme308 9 Nutzungsrichtungen und Rassen landwirtschaftlicher Nutztiere 317 9.1 Rinder318 9.1.1 Abstammung318 9.1.2 Nutzungsrichtungen und Rassen321 9.2 Schweine327 9.2.1 Abstammung327 9.2.2 Nutzungsrichtungen und Rassen328 9.3 Schafe333 9.3.1 Abstammung333 9.3.2 Nutzungsrichtungen und Rassen335 9.4 Ziegen341 9.4.1 Abstammung341 9.4.2 Nutzungsrichtungen und Rassen343 9.5 Pferde347 9.5.1 Abstammung347 9.5.2 Nutzungsrichtungen und Rassen349 9.6 Geflügel (Hühner, Puten)355 9.6.1 Abstammung355 9.6.2 Nutzungsrichtungen und Rassen356 10 Quellenverzeichnis361 11 Sachregister367
Vorwort zur 1. Auflage9Vorwort zur 2. Auflage101 Einführung111.1 Evolution - Domestikation - Rassen - Tierzucht141.1.1 Evolution141.1.2 Domestikation191.1.3 Rassen231.1.4 Tierzucht251.2 Bedeutung der tierischen Produktion291.2.1 Tierische Produktion weltweit301.2.2 Tierische Produktion in der Europäischen Union (EU)352 Tierische Leistungen412.1 Reproduktion412.1.1 Züchterische Merkmale der Reproduktionsleistung452.2 Milch482.2.1 Euter der Kuh492.2.2 Milchbildung522.2.3 Eutergesundheit552.2.4 Milchgewinnung552.2.5 Züchterische Merkmale der Milchleistung572.3 Wachstum und Fleisch602.3.1 Wachstum602.3.2 Fleisch642.3.3 Fleischqualität712.4 Eier762.5 Wolle792.6 Zug-, Reit- und Rennleistung832.6.1 Zugleistung832.6.2 Reit- und Rennleistung842.7 Produkte und Bestäubungsleistung der Honigbienen862.7.1 Aufbau eines Bienenvolkes862.7.2 Produkte der Honigbienen882.7.3 Bestäubungsleistung der Honigbienen902.8 Vitalität und Krankheiten912.9 Zusätzliche Leistungen952.9.1 Tierische Nebenprodukte952.9.2 Exkremente von Nutztieren962.9.3 Beitrag von Nutztieren zur Landschaftspflege973 Molekulargenetische Grundlagen993.1 Genom und Chromosomen1003.2 Desoxyribonukleinsäure (DNA) und genetischer Code1023.3 Gene, Genorte und Allele1043.4 Vom Gen zum Protein1063.5 Mitose und Meiose1083.6 Crossing-Over und Rekombination1113.7 Genetische Skalen und Genkartierung1123.8 Fehler und Fehlerkorrekturen1163.9 Genetische Marker1184 Züchterische Grundlagen1254.1 Grundbegriffe1254.2 Mendel-Regeln1304.3 Genotyp- und Allelfrequenz1364.4 Hardy-Weinberg-Gesetz1384.4.1 Anwendung des Hardy-Weinberg-Gesetzes1404.4.2 Einflussfaktoren auf Allelfrequenzen1434.5 Verwandtschaft und Inzucht1474.5.1 Verwandtschaft1474.5.2 Inzucht1494.6 Qualitative und quantitative Merkmale1564.7 Qualitativ- und quantitativ-genetische Vererbung1584.8 Modell der Leistung1604.9 Populationsparameter1654.9.1 Heritabilität1674.9.2 Wiederholbarkeit1714.9.3 Effekt der gemeinsamen Wurfumwelt1724.9.4 Genetische Korrelation1734.9.5 Genotyp-Umwelt-Interaktion1744.9.6 Heterosis1774.10 Leistungsprüfung1794.10.1 Ort der Leistungsprüfung1804.10.2 Verwandtschaftsverhältnis zum Probanden1814.11 Zuchtwert und Zuchtwertschätzung1825 Zuchtfortschritt1885.1 Direkter Zuchtfortschritt1895.2 Mehr-Pfade-Modell1965.3 Korrelierter Zuchtfortschritt2006 Selektion2046.1 Selektionsbedingte Verringerung der Varianz2056.2 Selektionsformen2066.3 Selektionsmethoden2086.3.1 Tandemselektion2106.3.2 Mindestleistungsselektion2116.3.3 Indexselektion2127 Zuchtmethoden2267.1 Reinzucht-Methoden2287.1.1 Reinzucht-Methoden in offener Population2287.1.2 Reinzucht-Methoden in geschlossener Population2307.2 Kreuzungszucht-Methoden2337.2.1 Diskontinuierliche Kreuzungszucht-Methoden2357.2.2 Kontinuierliche Kreuzungszucht-Methoden2398 Zuchtprogramm2438.1 Produktionssystem und Zuchtpyramide2438.2 Rechtliche Rahmenbedingungen2468.3 Grundkonzept eines Zuchtprogramms2488.3.1 Zuchtziel2518.3.2 Zuchtbuch2558.3.3 Leistungsprüfung2588.3.4 Zuchtwertschätzung und Daten-Informations-System2608.3.5 Selektion2798.3.6 Paarung und reproduktionsbiologische Verfahren2858.3.7 Zuchtfortschritt, genetischer Trend, Übertragung des Zuchtfortschritts2928.4 Grundstrukturen von Zuchtprogrammen2978.4.1 Kooperative Zuchtprogramme2988.4.2 Nukleus-Zuchtprogramme3089 Nutzungsrichtungen und Rassen landwirtschaftlicher Nutztiere 3179.1 Rinder3189.1.1 Abstammung3189.1.2 Nutzungsrichtungen und Rassen3219.2 Schweine3279.2.1 Abstammung3279.2.2 Nutzungsrichtungen und Rassen3289.3 Schafe3339.3.1 Abstammung3339.3.2 Nutzungsrichtungen und Rassen3359.4 Ziegen3419.4.1 Abstammung3419.4.2 Nutzungsrichtungen und Rassen3439.5 Pferde3479.5.1 Abstammung3479.5.2 Nutzungsrichtungen und Rassen3499.6 Geflügel (Hühner, Puten)3559.6.1 Abstammung3559.6.2 Nutz
Vorwort zur 1. Auflage9 Vorwort zur 2. Auflage10 1 Einführung11 1.1 Evolution – Domestikation – Rassen – Tierzucht14 1.1.1 Evolution14 1.1.2 Domestikation19 1.1.3 Rassen23 1.1.4 Tierzucht25 1.2 Bedeutung der tierischen Produktion29 1.2.1 Tierische Produktion weltweit30 1.2.2 Tierische Produktion in der Europäischen Union (EU)35 2 Tierische Leistungen41 2.1 Reproduktion41 2.1.1 Züchterische Merkmale der Reproduktionsleistung45 2.2 Milch48 2.2.1 Euter der Kuh49 2.2.2 Milchbildung52 2.2.3 Eutergesundheit55 2.2.4 Milchgewinnung55 2.2.5 Züchterische Merkmale der Milchleistung57 2.3 Wachstum und Fleisch60 2.3.1 Wachstum60 2.3.2 Fleisch64 2.3.3 Fleischqualität71 2.4 Eier76 2.5 Wolle79 2.6 Zug-, Reit- und Rennleistung83 2.6.1 Zugleistung83 2.6.2 Reit- und Rennleistung84 2.7 Produkte und Bestäubungsleistung der Honigbienen86 2.7.1 Aufbau eines Bienenvolkes86 2.7.2 Produkte der Honigbienen88 2.7.3 Bestäubungsleistung der Honigbienen90 2.8 Vitalität und Krankheiten91 2.9 Zusätzliche Leistungen95 2.9.1 Tierische Nebenprodukte95 2.9.2 Exkremente von Nutztieren96 2.9.3 Beitrag von Nutztieren zur Landschaftspflege97 3 Molekulargenetische Grundlagen99 3.1 Genom und Chromosomen100 3.2 Desoxyribonukleinsäure (DNA) und genetischer Code102 3.3 Gene, Genorte und Allele104 3.4 Vom Gen zum Protein106 3.5 Mitose und Meiose108 3.6 Crossing-Over und Rekombination111 3.7 Genetische Skalen und Genkartierung112 3.8 Fehler und Fehlerkorrekturen116 3.9 Genetische Marker118 4 Züchterische Grundlagen125 4.1 Grundbegriffe125 4.2 Mendel-Regeln130 4.3 Genotyp- und Allelfrequenz136 4.4 Hardy-Weinberg-Gesetz138 4.4.1 Anwendung des Hardy-Weinberg-Gesetzes140 4.4.2 Einflussfaktoren auf Allelfrequenzen143 4.5 Verwandtschaft und Inzucht147 4.5.1 Verwandtschaft147 4.5.2 Inzucht149 4.6 Qualitative und quantitative Merkmale156 4.7 Qualitativ- und quantitativ-genetische Vererbung158 4.8 Modell der Leistung160 4.9 Populationsparameter165 4.9.1 Heritabilität167 4.9.2 Wiederholbarkeit171 4.9.3 Effekt der gemeinsamen Wurfumwelt172 4.9.4 Genetische Korrelation173 4.9.5 Genotyp-Umwelt-Interaktion174 4.9.6 Heterosis177 4.10 Leistungsprüfung179 4.10.1 Ort der Leistungsprüfung180 4.10.2 Verwandtschaftsverhältnis zum Probanden181 4.11 Zuchtwert und Zuchtwertschätzung182 5 Zuchtfortschritt188 5.1 Direkter Zuchtfortschritt189 5.2 Mehr-Pfade-Modell196 5.3 Korrelierter Zuchtfortschritt200 6 Selektion204 6.1 Selektionsbedingte Verringerung der Varianz205 6.2 Selektionsformen206 6.3 Selektionsmethoden208 6.3.1 Tandemselektion210 6.3.2 Mindestleistungsselektion211 6.3.3 Indexselektion212 7 Zuchtmethoden226 7.1 Reinzucht-Methoden228 7.1.1 Reinzucht-Methoden in offener Population228 7.1.2 Reinzucht-Methoden in geschlossener Population230 7.2 Kreuzungszucht-Methoden233 7.2.1 Diskontinuierliche Kreuzungszucht-Methoden235 7.2.2 Kontinuierliche Kreuzungszucht-Methoden239 8 Zuchtprogramm243 8.1 Produktionssystem und Zuchtpyramide243 8.2 Rechtliche Rahmenbedingungen246 8.3 Grundkonzept eines Zuchtprogramms248 8.3.1 Zuchtziel251 8.3.2 Zuchtbuch255 8.3.3 Leistungsprüfung258 8.3.4 Zuchtwertschätzung und Daten-Informations-System260 8.3.5 Selektion279 8.3.6 Paarung und reproduktionsbiologische Verfahren285 8.3.7 Zuchtfortschritt, genetischer Trend, Übertragung des Zuchtfortschritts292 8.4 Grundstrukturen von Zuchtprogrammen297 8.4.1 Kooperative Zuchtprogramme298 8.4.2 Nukleus-Zuchtprogramme308 9 Nutzungsrichtungen und Rassen landwirtschaftlicher Nutztiere 317 9.1 Rinder318 9.1.1 Abstammung318 9.1.2 Nutzungsrichtungen und Rassen321 9.2 Schweine327 9.2.1 Abstammung327 9.2.2 Nutzungsrichtungen und Rassen328 9.3 Schafe333 9.3.1 Abstammung333 9.3.2 Nutzungsrichtungen und Rassen335 9.4 Ziegen341 9.4.1 Abstammung341 9.4.2 Nutzungsrichtungen und Rassen343 9.5 Pferde347 9.5.1 Abstammung347 9.5.2 Nutzungsrichtungen und Rassen349 9.6 Geflügel (Hühner, Puten)355 9.6.1 Abstammung355 9.6.2 Nutzungsrichtungen und Rassen356 10 Quellenverzeichnis361 11 Sachregister367
Aus: fabelhafte-buecher - Annemarie von Forstner - 01.05.2020
[...] Ein sehr informatives und umfangreiches Grundlagenwerk für alle, die sich professionell oder semiprofessionell mit der Züchtung von Nutztieren befassen. Besonders Landwirten mit diesem Schwerpunkt sowie Veterinärmedizinern zu empfehlen.
Aus: ekz-Informationsdienst, Hans-Ulrich Struck, IN 2011/24
Dieses Lehrbuch bietet eine allgemein verständliche Einführung in das Fachgebiet Tierzuchtund richtet sich an Studierende im Grundstudium der Agrarwissenschaften. Die Autoren sindLehrende an der Universität Göttingen. Sie vermitteln einen Überblick über die aktuellenKonzepte und Strukturen in der Tierzucht. Molekulargenetische und züchterischeGrundlagen, Selektion, Zuchtmethoden und Zuchtprogramme werden ausführlich dargestellt.Abstammung, Nutzungsrichtungen und Rassen von Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen,Pferden und Geflügel werden in einem Extrakapitel beschrieben.
[...] Ein sehr informatives und umfangreiches Grundlagenwerk für alle, die sich professionell oder semiprofessionell mit der Züchtung von Nutztieren befassen. Besonders Landwirten mit diesem Schwerpunkt sowie Veterinärmedizinern zu empfehlen.
Aus: ekz-Informationsdienst, Hans-Ulrich Struck, IN 2011/24
Dieses Lehrbuch bietet eine allgemein verständliche Einführung in das Fachgebiet Tierzuchtund richtet sich an Studierende im Grundstudium der Agrarwissenschaften. Die Autoren sindLehrende an der Universität Göttingen. Sie vermitteln einen Überblick über die aktuellenKonzepte und Strukturen in der Tierzucht. Molekulargenetische und züchterischeGrundlagen, Selektion, Zuchtmethoden und Zuchtprogramme werden ausführlich dargestellt.Abstammung, Nutzungsrichtungen und Rassen von Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen,Pferden und Geflügel werden in einem Extrakapitel beschrieben.