Im vorliegenden Buch wird zum ersten Mal ein Konzept vorgestellt, wie die betriebliche Betreuung sinnvoll in den Betriebsalltag als Beitrag zur Verbesserung der Prozessqualität eingebunden werden kann. Wettbewerbsvorteile für die Firmen lassen sich nur noch erzielen, wenn es gelingt, die betriebsärztliche Betreuung über die traditionellen Inhalte hinaus weiterzuentwickeln. Wenn dies im Rahmen der gesetzlich vorgeschriebenen Einsatzzeit erfolgt, entstehen dem Betrieb keinerlei Zusatzkosten.
Im einzelnen geht es um die Aufgaben des Betriebsarztes im Rahmen der DIN ISO 9000. Es werden Ergänzungen zum Qualitätssicherungshandbuch und eine Verfahrensanweisung vorgestellt. Konkrete Konzepte beschäftigen sich mit Eignungsanfragen, Qualitätszirkeln, Arbeitszeitflexibilisierung, Ergonomie, Fehlzeiten, Alkohol, Betriebshygiene u. a. Diese Konzepte sind praxisnah und können in jedem Betrieb sofort umgesetzt werden.
Im einzelnen geht es um die Aufgaben des Betriebsarztes im Rahmen der DIN ISO 9000. Es werden Ergänzungen zum Qualitätssicherungshandbuch und eine Verfahrensanweisung vorgestellt. Konkrete Konzepte beschäftigen sich mit Eignungsanfragen, Qualitätszirkeln, Arbeitszeitflexibilisierung, Ergonomie, Fehlzeiten, Alkohol, Betriebshygiene u. a. Diese Konzepte sind praxisnah und können in jedem Betrieb sofort umgesetzt werden.