Äthiopien ist reich an Geschichte, ethnischer Zugehörigkeit sowie an kultureller und pflanzengenetischer Vielfalt. Traditionelle alkoholische Getränke werden von den verschiedenen ethnischen Gruppen des Landes in großem Umfang konsumiert und sind ein wichtiger Bestandteil der lokalen Traditionen bei wichtigen gesellschaftlichen Ereignissen wie Feiertagen, Hochzeiten, Beerdigungen und anderen Formen von Festivitäten. Unter den verschiedenen selbst gebrauten Alkoholen in Äthiopien sind Tej und Areki die beliebtesten Getränke für Festlichkeiten. Diese Getränke sind jedoch nicht ausreichend erforscht. Außerdem wächst die Besorgnis über den hygienischen Umgang mit den Rohstoffen, die Produktionsverfahren und die Qualität der Endprodukte sowie über die Zunahme des Alkoholismus. In diesem Buch werden die gegenwärtigen Charaktere der traditionellen Alkoholkonsumenten durch Analysen des Alkoholgehalts, des Methanolgehalts und anderer Zusatzstoffe in alkoholischen Getränken der Sorten Tej und Areki aus der Perspektive der menschlichen Gesundheit beschrieben.