Marktplatzangebote
10 Angebote ab € 3,99 €
  • Buch mit Leinen-Einband

Manuela Zardo, gebürtige Venezianerin, fühlt sich seit Jahren auch in der Toskana zu Hause. Auf einem wunderschönen Landgut vor den Toren Sienas macht die promovierte Germanistin deutsche Gäste mit der italienischen Sprache und der toskanischen Kultur und Küche vertraut. Die Höhepunkte ihrer kulinarischen Streifzüge durch die ländliche toskanische Gastronomie schiledert sie in diesem Buch.

Produktbeschreibung
Manuela Zardo, gebürtige Venezianerin, fühlt sich seit Jahren auch in der Toskana zu Hause. Auf einem wunderschönen Landgut vor den Toren Sienas macht die promovierte Germanistin deutsche Gäste mit der italienischen Sprache und der toskanischen Kultur und Küche vertraut. Die Höhepunkte ihrer kulinarischen Streifzüge durch die ländliche toskanische Gastronomie schiledert sie in diesem Buch.
Rezensionen

Frankfurter Allgemeine Zeitung - Rezension
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 11.04.1996

Europa

"Trattorie del Chianti." Ländliche Küche der toskanischen Hüggellandschaft von Manuela Zardo und Hellmuth Zwecker. Heinrich Hugendubel Verlag, München 1996. 123 Seiten, 48 Mark. ISBN 3-88034-875-8.

Die Schreiber sind unerbittlich. Immer und immer wieder fallen sie über die Toskana her, beuten sie publizistisch nach allen Regeln der Kunst aus. Viel ist berichtet worden - über Land und Leute, über Geschichte und Kultur, über Essen und Trinken. Manuela Zardo, gebürtige Venezianerin, und Hellmuth Zwecker, Wahl-Toskaner, haben die publizistische Toskana-Inflation nicht geschreckt - aus gutem Grund. Denn ihr Konzept fällt aus dem Rahmen. Nicht die oft beschriebenen großen Ristorante und die allzu bekannten "Geheimtips" haben sie aufgesucht und in ihrem neuen Band gesammelt, sondern kleine, oft leicht zu übersehende Gasthöfe in den Chianti-Regionen, die sich Trattoria, Osteria oder Locanda nennen. Der erfahrene Toskana-Reisende wird sicher die eine oder andere Trattoria schon kennen - die Osteria del Fonterutoli zum Beispiel, die Taverna dei Barbi oder die Trattoria Montagliari. Doch wird man am Ende überrascht sein, welch kulinarische Versprechen sich in den kleinen Weilern und an den vielbefahrenen Durchgangsstraßen noch immer verstecken. Nach allgemeinen Informationen über die toskanische Küche, den Chianti Classico und das Olivenöl werden sechzehn Trattorien vorgestellt - mit Geschichte und Geschichtchen, mit Plaudereien über das Ambiente und die Gäste, mit Spezialitäten und Rezepten. Der Band ist reich bebildert und liebevoll gestaltet. Eine Karte erleichtert die Suche nach den empfohlenen gastlichgen Stätten, ein kleines Küchenlexikon hilft über die ersten Verständnisschwierigkeiten hinweg. Nur die Rezepte geben zuweilen Rätsel auf. Do.

Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
…mehr