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Richtig durchgeführte Nacherntevorgänge garantieren eine bessere physiologische Qualität der Sonnenblumenkerne, aber dafür müssen nach der Ernte Veränderungen, Verschlechterungen und Verluste aufgrund der gleichzeitigen Übertragung von Wärme und Masse zwischen den Kernen und der erhitzten Luft in den Trocknungsprozessen beachtet werden, wobei die Temperatur der Trocknungsluft und die Masse der Kerne, die relative Feuchtigkeit und der Luftstrom im Trockner überwacht werden müssen. Unachtsamkeit bei der Trocknung kann die Zellstrukturen schädigen, Proteine denaturieren, Risse und…mehr

Produktbeschreibung
Richtig durchgeführte Nacherntevorgänge garantieren eine bessere physiologische Qualität der Sonnenblumenkerne, aber dafür müssen nach der Ernte Veränderungen, Verschlechterungen und Verluste aufgrund der gleichzeitigen Übertragung von Wärme und Masse zwischen den Kernen und der erhitzten Luft in den Trocknungsprozessen beachtet werden, wobei die Temperatur der Trocknungsluft und die Masse der Kerne, die relative Feuchtigkeit und der Luftstrom im Trockner überwacht werden müssen. Unachtsamkeit bei der Trocknung kann die Zellstrukturen schädigen, Proteine denaturieren, Risse und Farbveränderungen verursachen und so die physische und physiologische Qualität des Saatguts beeinträchtigen. Bei der Lagerung ist es wichtig, den Wassergehalt des Saatguts zu überwachen, die hygroskopische Gleichgewichtsfeuchtigkeit für die Lagerung zu berücksichtigen und die Masse des Saatguts bei niedrigen Temperaturen zu halten, um den Atmungsprozess der Pflanze zu reduzieren.
Autorenporträt
Agraringenieur (UFPEL-2005), Master in Agrartechnik (UFLA-2006). Promotion in Agrartechnik (UFV und KSU-2010) und Habilitation (UFV-2011) auf dem Gebiet der Vorverarbeitung und Lagerung von Agrarprodukten. Er arbeitete als Adjunct Professor an der UFMS-CPCS (2011-2015). Seit 2015 ist er außerordentlicher Professor an der UFSM-CS und der UFSM-PPGEA.