Richtig durchgeführte Nacherntevorgänge garantieren eine bessere physiologische Qualität der Sonnenblumenkerne, aber dafür müssen nach der Ernte Veränderungen, Verschlechterungen und Verluste aufgrund der gleichzeitigen Übertragung von Wärme und Masse zwischen den Kernen und der erhitzten Luft in den Trocknungsprozessen beachtet werden, wobei die Temperatur der Trocknungsluft und die Masse der Kerne, die relative Feuchtigkeit und der Luftstrom im Trockner überwacht werden müssen. Unachtsamkeit bei der Trocknung kann die Zellstrukturen schädigen, Proteine denaturieren, Risse und Farbveränderungen verursachen und so die physische und physiologische Qualität des Saatguts beeinträchtigen. Bei der Lagerung ist es wichtig, den Wassergehalt des Saatguts zu überwachen, die hygroskopische Gleichgewichtsfeuchtigkeit für die Lagerung zu berücksichtigen und die Masse des Saatguts bei niedrigen Temperaturen zu halten, um den Atmungsprozess der Pflanze zu reduzieren.