Das Hauptziel der vorliegenden Studie ist es, zu einer besseren Kenntnis der Arten von Gemüseanbaubetrieben in Zentralbenin beizutragen und gleichzeitig die verschiedenen Bewässerungstechniken, die in diesem Gebiet eingesetzt werden, zu inventarisieren. Um dieses Ziel zu erreichen, wurde eine Umfrage unter einhundertdrei stichprobenartig ausgewählten Gemüsebauern durchgeführt. Die erhobenen Daten wurden mit Minitab 16 auf Mittelwertvergleiche getestet und anschließend mit R einer faktoriellen Analyse multipler Korrespondenzen (FMA) und einer hierarchischen aszendenten Klassifikation (HAC) unterzogen. Die Ergebnisse der Studie zeigten, dass es nur bei der Aussaatfläche in Zangnanado einen signifikanten Unterschied (P<5%) gibt, d.h. im Durchschnitt 0,73±0,35ha gegenüber 0,35±0,45ha in Covè. In Bezug auf das Wassermanagement praktizieren die Gemüsebauern die Bewässerung mit Gießkannen, Becken und Schüsseln, durch manuelles Spritzen und durch Spritzen mit Drehkreuz. Die Typologie ergab sechs Typen von Betrieben, die in traditionelle Betriebe, die nur lokales Gemüse anbauen, und moderne Betriebe, die sowohl lokales als auch exotisches Gemüse anbauen, unterteilt wurden.