Über Branntwein, seine Darstellung und Beschaffenheit in Hinblick aus seinen Gehalt an Verunreinigungen, sowie Über Methoden zu deren Erkennung, Bestimmung und Entfernung
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Inhaltsangabe
Inhalts-Ueberlicht.- Kurze Besprechung der in der Brennerei angewendeten Rohmaterialien und ihrer Berarbeitung.- Ueber die Beschaffenheit verschiedener Sorten von Branntwein.- Reinigung der Trinkbranntweine.- Methoden zum Nachweis und zur Bestimmung des Fuselöls im Branntwein.- Bestimmung des Fuselgehaltes der Trinkbranntweine nach der Methode von Röse. - Modifikation derselben durch Stutzer und Reitmair. - Apparat von G. Herzfeld.- Vorversuche zum Zwecke der Neuaufstellung einer Tabelle zur Berechnung des Fuselgehaltes.- Ueber den Einfluß der wichtigsten neben dem Methylalkohol in den Branntweinen vorhandenen Substanzen aus die Ergebnisse des Röse'schen Bersahrens.- Die kapillarimetrische Methode nach Traube.- Die stalagmometrische Methode von Traube.- Einfluß des spezifischen Gewichtes und der Temperatur aus die Tropfenzahl.- Vorversuche mit Amylalkohol zum Zwecke der Ausstellung einer Tabelle zur Berechnung des Fuselgehaltes aus der Tropfenzahl.- Einfluß ätherischer Oele und anderer im Trinkbranntwein fich findender Substanzen aus die Tropfenzahl.- Vergleichende Kritik der Methode Röse-Stutzer-Reitmair, der kapillarimetrischen und der stalagmometrischen Methode.- Beschaffenheit deutscher Trinkbranntweine des Kleinhandels.- Tabelle I. Die im Kaiserlichen Gesundheitsamte untersuchten Branntwein Proben, geordnet nach ihrem Alkoholgehalte.- Tabelle II. Die im Kaiserlichen Gesundheitsamte untersuchten Branntwein Proben, geordnet nach ihrem Gehalte an Fuselöl in 100 Theilen der Flüssigkeit.- Tabelle III. Die im Kaiserlichen Gesundheitsamte untersuchten Branntweinproben, geordnet nach ihrem Gehalte an Fuselöl in 100 Bolumprocen Alkohol berechnet.
Inhalts-Ueberlicht.- Kurze Besprechung der in der Brennerei angewendeten Rohmaterialien und ihrer Berarbeitung.- Ueber die Beschaffenheit verschiedener Sorten von Branntwein.- Reinigung der Trinkbranntweine.- Methoden zum Nachweis und zur Bestimmung des Fuselöls im Branntwein.- Bestimmung des Fuselgehaltes der Trinkbranntweine nach der Methode von Röse. - Modifikation derselben durch Stutzer und Reitmair. - Apparat von G. Herzfeld.- Vorversuche zum Zwecke der Neuaufstellung einer Tabelle zur Berechnung des Fuselgehaltes.- Ueber den Einfluß der wichtigsten neben dem Methylalkohol in den Branntweinen vorhandenen Substanzen aus die Ergebnisse des Röse'schen Bersahrens.- Die kapillarimetrische Methode nach Traube.- Die stalagmometrische Methode von Traube.- Einfluß des spezifischen Gewichtes und der Temperatur aus die Tropfenzahl.- Vorversuche mit Amylalkohol zum Zwecke der Ausstellung einer Tabelle zur Berechnung des Fuselgehaltes aus der Tropfenzahl.- Einfluß ätherischer Oele und anderer im Trinkbranntwein fich findender Substanzen aus die Tropfenzahl.- Vergleichende Kritik der Methode Röse-Stutzer-Reitmair, der kapillarimetrischen und der stalagmometrischen Methode.- Beschaffenheit deutscher Trinkbranntweine des Kleinhandels.- Tabelle I. Die im Kaiserlichen Gesundheitsamte untersuchten Branntwein Proben, geordnet nach ihrem Alkoholgehalte.- Tabelle II. Die im Kaiserlichen Gesundheitsamte untersuchten Branntwein Proben, geordnet nach ihrem Gehalte an Fuselöl in 100 Theilen der Flüssigkeit.- Tabelle III. Die im Kaiserlichen Gesundheitsamte untersuchten Branntweinproben, geordnet nach ihrem Gehalte an Fuselöl in 100 Bolumprocen Alkohol berechnet.
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