Versuchsmaterial . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 Versuchsmethodik . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 Übersicht über die Versuche . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 Durchführung der Vers uche, Beobachtungen und Ergebnisse . . . . . . . . . . . . 13 1. Versuche mit unterschiedlich zusammengesetzten Algendiäten 13 1. Algendiäten mit Roggen, Weizen und Bierhefe . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 a) Diäten auf Äquivalenz des Rohproteins berechnet . . . . . . . . . . . . 13 b) Diäten auf Äquivalenz des verdaulichen Proteins berechnet . . . . . 14 2. Algendiäten ohne Roggen- und Weizenzusatz, jedoch mit Bierhefe 17 a) 120tägige Versuche mit Tieren im Gewicht von ca. 50 g . . . . . . 17 b) 240tägige Versuche mit Tieren im Gewicht von ca. 50 g . . . . . . 19 c) Versuche mit Tieren im Gewicht von ca. 100 g .. . . . . . . . . . . . . 21 11. Versuche mit unterschiedlich gezüchteten und getrockneten Algen 22 a) Versuche mit auf Leitungswasser und auf Abwässern gezüchteten Algen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22 b) Versuche mit frischen, infrarot- und vacuumgetrockneten Algen 23 c) Versuche mit frischen Algen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 d) Versuche mit infrarotgetrockneten Algen ad libitum und do siert gefüttert . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26 lIl. Versuche zum Vergleich von AlgeneiweiB mit dem EiweiB vom Gr- blatt höherer Pflanzen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28 a) mit Luzerne . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28 b) mit Spinat . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29 c) mit Salat . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 IV. Untersuchung der Scenedesmus-Alge auf Vitamin B12 und Vitamin E 32 a) Vitamin-B -Gehalt in Algen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32 12 b) Vitamin-E-Gehalt in Algen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34 c) Aufgliederung des Gesamttocopherolgehaltes in die einzelnen Komponenten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35 5 V. Venuche zur diätetischen und therapeutischen Verwendung der Alge Scenedesmus obliquus . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36 Bericht über einen in Alexandria durchgeführten Versuch an sieben mar- muskranken Kindern . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37 Literaturverzeichnis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
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