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In den letzten Jahrzehnten hat die Prävalenz von Übergewicht und Adipositas unter Jugendlichen in den Industrieländern erheblich zugenommen und wird zu einem neuen Problem in Ländern, die sich im sozioökonomischen Wandel befinden. Eine Querschnittsstudie wurde unter 599 Sekundarschülern im Alter von 10 bis 19 Jahren in der südäthiopischen Stadt Hawassa durchgeführt. Die Ergebnisse zeigten, dass die Prävalenz von Übergewicht und Adipositas unter Jugendlichen auf der Grundlage des Body-Mass-Index 12,9 % bzw. 2,7 % betrug, während die Prävalenz von Übergewicht und Adipositas auf der Grundlage der…mehr

Produktbeschreibung
In den letzten Jahrzehnten hat die Prävalenz von Übergewicht und Adipositas unter Jugendlichen in den Industrieländern erheblich zugenommen und wird zu einem neuen Problem in Ländern, die sich im sozioökonomischen Wandel befinden. Eine Querschnittsstudie wurde unter 599 Sekundarschülern im Alter von 10 bis 19 Jahren in der südäthiopischen Stadt Hawassa durchgeführt. Die Ergebnisse zeigten, dass die Prävalenz von Übergewicht und Adipositas unter Jugendlichen auf der Grundlage des Body-Mass-Index 12,9 % bzw. 2,7 % betrug, während die Prävalenz von Übergewicht und Adipositas auf der Grundlage der Trizepshautfaltendicke 11,0 % bzw. 3,8 % betrug. Es wurde eine statistisch signifikante Übereinstimmung zwischen den Instrumenten festgestellt (k= 0,841; p <0,001). Ein statistisch signifikanter Zusammenhang wurde auch zwischen dem Geschlecht, der körperlichen Gesamtaktivität, dem sozioökonomischen Index, der Häufigkeit des Verzehrs von Fleisch, Obst und Fast Food sowie der Zeit, die vor dem Fernseher oder Computer verbracht wurde, und der Prävalenz von Übergewicht und Adipositas festgestellt (p<0,05). Die Ergebnisse der vorliegenden Arbeit sind für Gesundheitspolitiker und Forscher bei der Planung von Gesundheits- und Ernährungsprogrammen sowie von Interventionsstrategien zur Bekämpfung von Übergewicht und Adipositas bei Jugendlichen in Entwicklungsländern von Nutzen.
Autorenporträt
Tesfalem T. Tessema wurde im September 1985 in Mizan Teferi, Südäthiopien, geboren. Derzeit ist er Doktorand im Fachbereich Humanernährung an der Universität Jimma, Äthiopien. In seiner beruflichen Laufbahn hat er als Experte für öffentliche Gesundheit bei verschiedenen Organisationen als Akademiker, Forscher und Berater für öffentliche Gesundheit gearbeitet.