43,90 €
inkl. MwSt.
Versandkostenfrei*
Versandfertig in 6-10 Tagen
  • Broschiertes Buch

Die Umweltverschmutzung durch die Landwirtschaft ist ein erhebliches Problem in unserem derzeitigen System der Nahrungsmittelproduktion. Der unaufhörliche Einsatz von chemischen Düngemitteln beschleunigt viele miteinander zusammenhängende Probleme wie Boden-, Wasser- und Luftverschmutzung und beeinträchtigt damit die Zukunft unseres Planeten und der Menschheit. Die schädliche Wirkung der chemischen Düngemittel beginnt bereits bei der Herstellung dieser Chemikalien, deren Produkte und Nebenprodukte die Luftverschmutzung verursachen. Und wenn landwirtschaftliche Betriebe große Mengen an…mehr

Produktbeschreibung
Die Umweltverschmutzung durch die Landwirtschaft ist ein erhebliches Problem in unserem derzeitigen System der Nahrungsmittelproduktion. Der unaufhörliche Einsatz von chemischen Düngemitteln beschleunigt viele miteinander zusammenhängende Probleme wie Boden-, Wasser- und Luftverschmutzung und beeinträchtigt damit die Zukunft unseres Planeten und der Menschheit. Die schädliche Wirkung der chemischen Düngemittel beginnt bereits bei der Herstellung dieser Chemikalien, deren Produkte und Nebenprodukte die Luftverschmutzung verursachen. Und wenn landwirtschaftliche Betriebe große Mengen an Agrochemikalien, organischen Stoffen, Arzneimittelrückständen, Sedimenten und Salzabwässern in nahe gelegene Gewässer einleiten, führt dies zu Wasserverschmutzung. Dazu gehört auch die verheerendste Auswirkung der Anhäufung chemischer Abfälle in den Gewässern, nämlich die Eutrophierung des Wassers. Und wenn chemische Düngemittel in den Boden eingebracht werden, verschlechtert ihr ständiger Einsatz die Gesundheit und Qualität des Bodens und führt somit zur Bodenverschmutzung. Es ist daher an der Zeit zu erkennen, dass dieser Input für die Pflanzenproduktion unsere Umwelt und unser Ökosystem belastet. Die kontinuierliche Verwendung von Pflanzenschutzmitteln, ohne dass Abhilfemaßnahmen ergriffen werden, wird eines Tages alle natürlichen Ressourcen erschöpfen und das gesamte Leben auf der Erde bedrohen.
Autorenporträt
Geboren in Bani Sweif-Ägypten (April 1965), B.Sc. 1986 und 1994 M.Sc. in Boden- und Wasserwissenschaften, 2001 Promotion in Bodenkunde an der Universität Kairo. Jetzt Professor für Forschung in der Abteilung für Pflanzenernährung, Nationales Forschungszentrum, Ägypten.