Die Kontamination von Boden und Wasser mit Arsen (As) ist ein globales Problem, das sich auf viele Bereiche der Biosphäre auswirkt. Es wird jetzt als ernsthafte Bedrohung für die menschliche Gesundheit als Folge des Verbrauchs von kontaminiertem Pflanzenmaterial anerkannt. Wenn Menschen kontinuierlich mit As kontaminierte Lebensmittel, Gemüse und Wasser verwenden, sterben innerhalb weniger Jahrzehnte Tausende oder verlieren ihre Gesundheit. Darüber hinaus kann die As-Toxizität gegenüber Pflanzen eine Bedrohung für die Pflanzenbildung darstellen, insbesondere bei der Wiederbepflanzung kontaminierter Standorte. Bisher wurde dem Risiko einer As-Kontamination in Pflanzen jedoch wenig Aufmerksamkeit geschenkt. Andererseits haben arbuskuläre Mykorrhizapilze (AMF) aufgrund ihres potenziellen Nutzens für Wirtspflanzen durch die Verbesserung der Nährstoffaufnahme der Pflanzen und die Erhöhung der Toleranz gegenüber widrigen Bedingungen erhebliche Aufmerksamkeit erhalten. Arsenat wirkt alsPhosphatanalogon und die Wechselwirkung zwischen Arsenat und Phosphattransport deutet stark auf den Einfluss von AMF auf die Arsenataufnahme hin. Ziel dieses Buches ist es daher, die Reaktionen wertvoller landwirtschaftlicher Nutzpflanzen unter verschiedenen Arsengehalten sowie die Einflüsse von AMF auf das Pflanzenwachstum in As-kontaminierten Böden herauszustellen.