Um die bestehende Lebensqualität zu erhalten und irreversible Umweltschäden zu vermeiden, ist die Umsetzung einer nachhaltigen Entwicklung und Lebensweise notwendig. Biologisch hergestellte Lebensmittel leisten aufgrund der für sie geltenden Produktionsvorschriften einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und bieten gesundheitliche Vorteile für die KonsumentInnen, etwa durch geringere Belastungen mit Antibiotika- und Pestizidrückständen. Durch ihren höheren Preis entsteht für KonsumentInnen jedoch ein Entscheidungsdilemma. Dieses (Umwelt-)Dilemma wird mittels einer quantitativen Befragung analysiert. Der Einfluss des Umwelt-, Gesundheits- und Preisbewusstseins auf das Kaufverhalten hinsichtlich Bio-Lebensmittel wird beleuchtet. Dabei stellt sich das Umweltbewusstsein als bedeutendster Einflussfaktor auf das Bio-Kaufverhalten heraus. Maßnahmen zur Hebung des ökologischen Bewusstseins könnten demnach eine nachhaltigere Ernährung und damit Lebensweise fördern. Das Buch richtet sich an EntscheidungsträgerInnen aus Politik und Wirtschaft und ist darüber hinaus für alle am Thema Bio und Nachhaltigkeit interessierten LeserInnen aufschlussreich.