Pflanzenpathologie ist die Lehre von Pflanzenkrankheiten. Ohne Pflanzen könnten wir auf der Erde nicht überleben. Ihre Gesundheit ist uns daher wichtig. Darüber hinaus liefern Pflanzen Futter für Tiere, bieten Schutz, Fasern für Kleidung und Papier, Brennstoffe sowie Zierblumen und Landschaftspflanzen für unser Vergnügen. Pflanzenkrankheiten verringern die Erträge von Nahrungs- und Nutzpflanzen, beeinträchtigen die Schönheit von Zierpflanzen und verringern unsere Fähigkeit, uns zu schützen und zu ernähren. In einigen Fällen produzieren Krankheitserreger sogar giftige Verbindungen, die unsere Nahrung vergiften. Pflanzenkrankheiten sind untrennbar mit der Geschichte und Kultur der Menschheit verbunden. Pflanzenkrankheiten schränken die Anbaugebiete für Nutzpflanzen ein und bestimmen, welche Lebensmittel uns zur Verfügung stehen. Das Buch befasst sich in sieben Kapiteln mit den Meilensteinen auf dem Gebiet der Pflanzenpathologie und bietet eine kurze Einführung in die Erreger, ihre Erkennung und Diagnose, Klassifizierung, Genetik, Epidemiologie und Bekämpfung von Pflanzenkrankheiten. Wir hoffen, dass Studierende und andere Leser, die sich für Pflanzenpathologie interessieren, das Format des Buches, das Niveau und die Qualität der darin enthaltenen Informationen als geeignet empfinden, um das Lernen und Verstehen zu erleichtern.