Das Hotel- und Gaststättengewerbe ist eine der Tourismusbranchen, die sich am negativsten auf die Umwelt auswirken. Obwohl es sich um einen der wichtigsten Tourismussektoren für die Wirtschaft handelt, der unter anderem Arbeitsplätze und Einkommen schafft und zur lokalen Entwicklung beiträgt, können die durch diese Tätigkeit verursachten Probleme nicht ignoriert werden. Dieses Buch ist das Ergebnis einer Fallstudie, die in den Hotels der Organisationen Atlântica und Accor in der Stadt Manaus - Amazonas - durchgeführt wurde und sich mit diesem Thema befasst. Dieses Werk bietet Unternehmern und Managern im Tourismussektor eine Hilfestellung, es richtet sich aber auch an Forscher und Akademiker des Studiengangs Tourismus, die es als Referenz nutzen und das Thema erweitern können. Darüber hinaus sollen Touristen und die breite Öffentlichkeit für diese negativen Auswirkungen sensibilisiert werden und erfahren, was getan werden kann, um sie zu vermeiden und den Touristen zu ermöglichen, ihren Urlaub weiterhin ohne Umweltverschmutzung zu genießen.