Unkrautreis (Oryza sativa f. spontanea) ist eines der lästigsten Unkräuter und wird auch als "roter Reis" bezeichnet. Er weist eine größere morphologische Variabilität auf und ist dem Wildreis und dem Kulturreis unterschiedlich ähnlich. Die große Ähnlichkeit zwischen Unkrautreis und Kulturreis verhindert den Einsatz selektiver Herbizide zur Bekämpfung von Unkrautreis. Unkrautreis beeinträchtigt sowohl die Quantität als auch die Qualität der nationalen Reiserzeugung. Es wurden Anstrengungen unternommen, um die morphologischen und physiologischen Eigenschaften von Unkrautreis und seine Epidemiologie zu verstehen, um Bekämpfungsmethoden zu entwickeln und Informationen an die Landwirte weiterzugeben. Unkrautreis zeichnet sich vor allem durch die Eigenschaften der Saatgutzerstörung und der Keimruhe aus. Die langjährige sympatrische Verbreitung hat durch natürliche Hybridisierung und Introgression zu Ähnlichkeiten zwischen Wildreis und kultiviertem Reis geführt. Die wichtigsten Wildreisarten (O. nivara und O. rufipogon) sind ebenfalls über das ganze Land verteilt. In diesem Buch wird die genetische Vielfalt von Wildreispopulationen in verschiedenen Klimazonen Sri Lankas anhand von agromorphologischen und molekularen Studien erörtert und der mögliche Ursprung von Wildreis durch den Vergleich der genetischen Verwandtschaft mit kultiviertem Reis und Wildreissorten untersucht.