"Stop Malnutrition!" -- EU-Deklaration, Resolution Europarat
...wichtig, wegweisend und überzeugend...
++ Gut jeder vierte Patient ist bei Krankenhauseinweisung mangelernährt
++ Die Mehrheit der Patienten verliert während eines Krankenhausaufenthalts relevant an Gewicht
++ Über die Hälfte aller Patienten in Alten- und Pflegeheimen ist deutlich mangelernährt
++ Dabei ist Unter und Mangelernährung auch im Hinblick auf die Budget und Kostenrelevanz mit relativ einfachen Mitteln vermeidbar bzw. behandelbar
- Interdisziplinär, multimodal
- Grundlagen der Unter- und Mangelernährung: Prävalenz, Ursachen, Screening, Diagnostik und klinische Folgen
- Experten erfassen das Thema auf höchstem Niveau unter medizinischen, pfl egerischen, gesundheitsökonomischen, juristischen und sozialen Aspekten
- klare Hilfestellung bei ethisch schwierigen Entscheidungen
- Ernährungsmanagement mithilfe eines "interdisziplinären Ernährungsteams"
- Praxisrelevanz - geht über medizinisch- und pflegerischen Aspekt hinaus
- ungewollten Gewichtsverlust bei Risikopatienten in stationärer Behandlung vermeiden
- nachweislich positive Effekte auf Prognose, Mortalität, Lebensqualität der Patienten bei gezielter Ernährungsintervention
- Auch ökonomisch ein hochrelevantes Zukunftsthema
- Was kostet uns Mangelernährung?
- Kostensenkung durch Vermeidung von Komplikationen: Vermeidung verlängerter stationärer Aufenthalte
- Unter-/Mangelernährung als signifikant unabhängiger Kostenfaktor
- Unmittelbar umsetzbar
- Ernährungsempfehlung und moderne Therapiekonzepte für spezielle Patientengruppen
- wertvolle Tipps und Erfahrungen: "Family style meals"; Kau- und Schluckprobleme; Geschmacksveränderung; Drinks und Supplemente
- machbar für jedes Klinik-Catering
- Ernährungsintervention als integraler Bestandteil ärztlicher Therapie und Prävention
- 18 anschauliche Fallbeispiele zu den wichtigsten Themen: Geriatrie, Onkologie, Intensivmedizin, Palliativmedizin
Wie Sie die Auswirkungen der Unter- und Mangelernährung vermeiden.
- Medizinische, pflegerische, ethische, juristische, gesundheitsökonomische und soziale Aspekte
- Praxis der Ernährungstherapie: Bestimmung des Ernährungszustandes, enterale und parenterale Ernährung, pharmakologische Therapiemaßnahmen, praktische Umsetzung im Krankenhaus sowie in Alters- und Pflegeheimen
- Ernährungsempfehlungen und Therapiekonzepte für spezielle Patientengruppen.
- Wie Sie die Versorgung Ihrer Patienten verbessern und gleichzeitig die Kosten senken.
- Wie Sie vermeiden, dass Unterernährte in stationärer Behandlung noch weiter an Gewicht verlieren und wie Sie das Eintreten von Komplikationen senken.
- Wie kann ein Ernährungsteam optimal Hilfestellung leisten.
- Ernährung am Lebensende: zum Leben zu wenig zum Sterben zuviel was ist ethisch vertretbar.
- Garantiert anschaulich und praxisrelevant: mit 18 typischen Beispielen aus der Praxis.
- Geballte Fachkompetenzfür den optimalen Erfolg.
...wichtig, wegweisend und überzeugend...
++ Gut jeder vierte Patient ist bei Krankenhauseinweisung mangelernährt
++ Die Mehrheit der Patienten verliert während eines Krankenhausaufenthalts relevant an Gewicht
++ Über die Hälfte aller Patienten in Alten- und Pflegeheimen ist deutlich mangelernährt
++ Dabei ist Unter und Mangelernährung auch im Hinblick auf die Budget und Kostenrelevanz mit relativ einfachen Mitteln vermeidbar bzw. behandelbar
- Interdisziplinär, multimodal
- Grundlagen der Unter- und Mangelernährung: Prävalenz, Ursachen, Screening, Diagnostik und klinische Folgen
- Experten erfassen das Thema auf höchstem Niveau unter medizinischen, pfl egerischen, gesundheitsökonomischen, juristischen und sozialen Aspekten
- klare Hilfestellung bei ethisch schwierigen Entscheidungen
- Ernährungsmanagement mithilfe eines "interdisziplinären Ernährungsteams"
- Praxisrelevanz - geht über medizinisch- und pflegerischen Aspekt hinaus
- ungewollten Gewichtsverlust bei Risikopatienten in stationärer Behandlung vermeiden
- nachweislich positive Effekte auf Prognose, Mortalität, Lebensqualität der Patienten bei gezielter Ernährungsintervention
- Auch ökonomisch ein hochrelevantes Zukunftsthema
- Was kostet uns Mangelernährung?
- Kostensenkung durch Vermeidung von Komplikationen: Vermeidung verlängerter stationärer Aufenthalte
- Unter-/Mangelernährung als signifikant unabhängiger Kostenfaktor
- Unmittelbar umsetzbar
- Ernährungsempfehlung und moderne Therapiekonzepte für spezielle Patientengruppen
- wertvolle Tipps und Erfahrungen: "Family style meals"; Kau- und Schluckprobleme; Geschmacksveränderung; Drinks und Supplemente
- machbar für jedes Klinik-Catering
- Ernährungsintervention als integraler Bestandteil ärztlicher Therapie und Prävention
- 18 anschauliche Fallbeispiele zu den wichtigsten Themen: Geriatrie, Onkologie, Intensivmedizin, Palliativmedizin
Wie Sie die Auswirkungen der Unter- und Mangelernährung vermeiden.
- Medizinische, pflegerische, ethische, juristische, gesundheitsökonomische und soziale Aspekte
- Praxis der Ernährungstherapie: Bestimmung des Ernährungszustandes, enterale und parenterale Ernährung, pharmakologische Therapiemaßnahmen, praktische Umsetzung im Krankenhaus sowie in Alters- und Pflegeheimen
- Ernährungsempfehlungen und Therapiekonzepte für spezielle Patientengruppen.
- Wie Sie die Versorgung Ihrer Patienten verbessern und gleichzeitig die Kosten senken.
- Wie Sie vermeiden, dass Unterernährte in stationärer Behandlung noch weiter an Gewicht verlieren und wie Sie das Eintreten von Komplikationen senken.
- Wie kann ein Ernährungsteam optimal Hilfestellung leisten.
- Ernährung am Lebensende: zum Leben zu wenig zum Sterben zuviel was ist ethisch vertretbar.
- Garantiert anschaulich und praxisrelevant: mit 18 typischen Beispielen aus der Praxis.
- Geballte Fachkompetenzfür den optimalen Erfolg.