Brasilien, das weltweit für seine Getreideproduktion bekannt ist, muss über seine landwirtschaftlichen Grenzen hinaus seine Getreidespeicher ausbauen, um die Vermarktung der landwirtschaftlichen Produkte zu erleichtern. Das Hauptziel dieser Arbeit besteht darin, die negativen Umweltauswirkungen aufzulisten, die im Betriebszyklus von Getreidelagern entstehen, und für jede festgestellte Auswirkung Maßnahmen zur Abschwächung vorzuschlagen. Anhand einer Literaturrecherche wurden die einzelnen Phasen analysiert und untersucht, wobei einzelne Flussdiagramme erstellt wurden, die die wichtigsten negativen Auswirkungen aufzeigen. In der Literatur gibt es derzeit nur wenige Informationen über die Auswirkungen, die im Zyklus der Getreidelagerung entstehen. In diesem Beitrag werden die wichtigsten negativen Umweltauswirkungen anhand einzelner Flussdiagramme für jede Phase aufgelistet, und es werden Maßnahmen zur Abschwächung vorgeschlagen, die wirtschaftlich vertretbar sind.