D. Fehaer, R. Bokor, L. Varga
Untersuchungen über die Mikrobiologie des Waldbodens
Erste Untersuchungsreihe: Die Elementaren Lebenserscheinungen der Mikroflora und Mikrofauna des Waldbodens
D. Fehaer, R. Bokor, L. Varga
Untersuchungen über die Mikrobiologie des Waldbodens
Erste Untersuchungsreihe: Die Elementaren Lebenserscheinungen der Mikroflora und Mikrofauna des Waldbodens
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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
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Produktdetails
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- Verlag: Springer / Springer Berlin Heidelberg / Springer, Berlin
- Artikelnr. des Verlages: 978-3-642-98693-2
- 1933
- Seitenzahl: 284
- Erscheinungstermin: 1. Januar 1933
- Deutsch
- Abmessung: 254mm x 178mm x 16mm
- Gewicht: 544g
- ISBN-13: 9783642986932
- ISBN-10: 3642986935
- Artikelnr.: 39619266
- Verlag: Springer / Springer Berlin Heidelberg / Springer, Berlin
- Artikelnr. des Verlages: 978-3-642-98693-2
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- Seitenzahl: 284
- Erscheinungstermin: 1. Januar 1933
- Deutsch
- Abmessung: 254mm x 178mm x 16mm
- Gewicht: 544g
- ISBN-13: 9783642986932
- ISBN-10: 3642986935
- Artikelnr.: 39619266
I. Einführung.- II. Untersuchungsmethodik.- Allgemeines.- 1. Die Entnahme der Bodenproben.- 2. Die Herstellung der Agar- und Gelatineplatten zur Bestimmung der Gesamtbakterienzahl.- a) Flüssige Nährböden, welche für die Herstellung der festen Nährböden notwendig sind.- Bouillon. - Liebig-Bouillon (Fleischextraktsuppe). - Bodenextrakt.- b) Die festen Nährböden.- Bodenextraktagar. - Fleischagar. - Zuckeragar. - Fleischgelatine. - Bodenextraktgelatine.- 3. Die Kultur der physiologischen Bakteriengruppen.- a) Die Kultivierung der den freien Stickstoff der Luft bindenden aeroben Bakterien.- b) Die Kultivierung der den freien Stickstoff der Luft bindenden anaeroben Bakterien.- c) Die Kultivierung der nitrifizierenden Bakterien.- d) Die Kultivierung der denitrifizierenden Bakterien.- e) Anaerobe zellulosezersetzende Bakterien.- f) Aerobe zellulosezersetzende Bakterien.- g) Aerobe pektinzersetzende Bakterien.- h) Anaerobe pektinzersetzende Bakterien.- i) Harnstoffvergärende Bakterien.- k) Buttersäurebildende Bakterien (anaerob).- 1) Anaerobe eiweißzersetzende Bakterien.- 4. Die Nährböden für die systematische Bestimmung der Bakterien.- a) Bouillon.- b) Milch.- c) Kartoffelnährboden.- 5. Die angewendeten Methoden zur Reinzüchtung bestimmter Arten von Bodenbakterien r.- 6. Die quantitative und qualitative Bestimmung und Isolierung der Pilze.- 7. Die Bestimmung der Bodenalgen.- 8. Die Bestimmung der Bodenprotozoen.- 9. Die Messung der CO2-Produktion des Waldbodens.- 10. Die Bestimmung der Bodenazidität.- 11. Die Bestimmung des Humusgehaltes.- 12. Die Bestimmung der Gesamt-, Nitrat-, Ammoniak- und Nitrit-Stickstoffgehalte des Waldbodens.- 13. Die Bestimmung des CaCO3-Gehaltes des Bodens.- 14. Die Bestimmung des Wassergehaltes des Bodens.- 15. Die Bestimmung einiger physikalischer Eigenschaften des Bodens.- 16. Die Bestimmung der Leitfähigkeit des Bodens.- 17. Die Bestimmung der Lichtintensität.- 18. Die Messung der meteorologischen Daten.- 19. Die Beschreibung der Versuchsflächen.- 20. Anhang: Eine neue Methode zur Züchtung und zur qualitativen und quantitativen Erfassung der Bodenflora.- III. Die Bakterien des Waldbodens.- A. Der Bakteriengehalt des Waldbodens.- B. Der zeitliche Verlauf des Bakterienlebens.- C. Die systematische Artzusammensetzung der Bakterienflora der Waldböden und die jahreszeitlichen quantitativen und qualitativen Änderungen derselben.- D. Einiges über die vertikale Verbreitung der Bodenbakterien.- E. Anhang: Die Reinkultur und Artbestimmung der zellulosezersetzenden Bakterien.- IV. Die mikrobiologischen Grundlagen der CO2-Atmung der Waldböden.- V. Die mikrobiologische Untersuchung des Stickstoffkreislaufes des Waldbodens.- VI. Die Änderungen der Jahresdurchschnittswerte der biologischen Umsetzungen im Waldboden.- VII. Die mikrobiologischen Eigenschaften der Sandböden.- VIII. Die mikroskopischen Pilze des Waldbodens.- IX. Untersuchungen über die regionale Verbreitung der Algen in den europäischen Waldböden.- X. Die Protozoen des Waldbodens.- 1. Einleitung.- 2. Die Untersuchungsmethode.- 3. Die Versuchsflächen.- 4. Vergleichende Besprechung der Forschungsresultate.- A. Die Mengenverhältnisse der Protozoen des Waldbodens.- B. Die Rolle und die Änderungen der übrigen untersuchten Faktoren.- a) Der Humusgehalt des Bodens.- b) Die Rolle der Bodenazidität.- c) Die Rolle des Wassergehaltes des Bodens.- d) Die Rolle des Gesamtstickstoffgehaltes.- e) Die Rolle des Nitratstickstoffes.- f) Der Einfluß der Luft- und Bodentemperatur.- g) Die Niederschläge.- C. Der Einfluß der übrigen Umweltfaktoren.- D. Die biologische Rolle der Nahrungsstoffe.- 5. Die Biologie der Protozoen des Waldbodens.- 6. Die forstwirtschaftliche Bedeutung der Bodenprotozoen.- 7. Zusammenfassung der Resultate.- 8. Einiges über die vertikale Verteilung der Bodenprotozoen.- 9. Systematische Untersuchungen über die regionale Verbreitung der Waldbodenprotozoen.- XI. Anhang.- Die Mikrobiologie der Szik- (Salz- oder Alkali-) Böden mit besonderer Berücksichtigung ihrer Fruchtbarmachung.- 1. Mikrobiologische Charakterisierung der Böden.- 2. Die Beschreibung der Versuchsflächen.- 3. Vergleichende Besprechung der Untersuchungsergebnisse.- a) Die Stickstoffbindung der Alkaliböden.- b) Die Ammonifikation der Salzböden.- c) Der N-Gehalt und die Nitrifikation der Szikböden.- d) Die CO2-Produktion der Alkaliböden.- 4. Zusammenfassung der Resultate.
I. Einführung.- II. Untersuchungsmethodik.- Allgemeines.- 1. Die Entnahme der Bodenproben.- 2. Die Herstellung der Agar- und Gelatineplatten zur Bestimmung der Gesamtbakterienzahl.- a) Flüssige Nährböden, welche für die Herstellung der festen Nährböden notwendig sind.- Bouillon. - Liebig-Bouillon (Fleischextraktsuppe). - Bodenextrakt.- b) Die festen Nährböden.- Bodenextraktagar. - Fleischagar. - Zuckeragar. - Fleischgelatine. - Bodenextraktgelatine.- 3. Die Kultur der physiologischen Bakteriengruppen.- a) Die Kultivierung der den freien Stickstoff der Luft bindenden aeroben Bakterien.- b) Die Kultivierung der den freien Stickstoff der Luft bindenden anaeroben Bakterien.- c) Die Kultivierung der nitrifizierenden Bakterien.- d) Die Kultivierung der denitrifizierenden Bakterien.- e) Anaerobe zellulosezersetzende Bakterien.- f) Aerobe zellulosezersetzende Bakterien.- g) Aerobe pektinzersetzende Bakterien.- h) Anaerobe pektinzersetzende Bakterien.- i) Harnstoffvergärende Bakterien.- k) Buttersäurebildende Bakterien (anaerob).- 1) Anaerobe eiweißzersetzende Bakterien.- 4. Die Nährböden für die systematische Bestimmung der Bakterien.- a) Bouillon.- b) Milch.- c) Kartoffelnährboden.- 5. Die angewendeten Methoden zur Reinzüchtung bestimmter Arten von Bodenbakterien r.- 6. Die quantitative und qualitative Bestimmung und Isolierung der Pilze.- 7. Die Bestimmung der Bodenalgen.- 8. Die Bestimmung der Bodenprotozoen.- 9. Die Messung der CO2-Produktion des Waldbodens.- 10. Die Bestimmung der Bodenazidität.- 11. Die Bestimmung des Humusgehaltes.- 12. Die Bestimmung der Gesamt-, Nitrat-, Ammoniak- und Nitrit-Stickstoffgehalte des Waldbodens.- 13. Die Bestimmung des CaCO3-Gehaltes des Bodens.- 14. Die Bestimmung des Wassergehaltes des Bodens.- 15. Die Bestimmung einiger physikalischer Eigenschaften des Bodens.- 16. Die Bestimmung der Leitfähigkeit des Bodens.- 17. Die Bestimmung der Lichtintensität.- 18. Die Messung der meteorologischen Daten.- 19. Die Beschreibung der Versuchsflächen.- 20. Anhang: Eine neue Methode zur Züchtung und zur qualitativen und quantitativen Erfassung der Bodenflora.- III. Die Bakterien des Waldbodens.- A. Der Bakteriengehalt des Waldbodens.- B. Der zeitliche Verlauf des Bakterienlebens.- C. Die systematische Artzusammensetzung der Bakterienflora der Waldböden und die jahreszeitlichen quantitativen und qualitativen Änderungen derselben.- D. Einiges über die vertikale Verbreitung der Bodenbakterien.- E. Anhang: Die Reinkultur und Artbestimmung der zellulosezersetzenden Bakterien.- IV. Die mikrobiologischen Grundlagen der CO2-Atmung der Waldböden.- V. Die mikrobiologische Untersuchung des Stickstoffkreislaufes des Waldbodens.- VI. Die Änderungen der Jahresdurchschnittswerte der biologischen Umsetzungen im Waldboden.- VII. Die mikrobiologischen Eigenschaften der Sandböden.- VIII. Die mikroskopischen Pilze des Waldbodens.- IX. Untersuchungen über die regionale Verbreitung der Algen in den europäischen Waldböden.- X. Die Protozoen des Waldbodens.- 1. Einleitung.- 2. Die Untersuchungsmethode.- 3. Die Versuchsflächen.- 4. Vergleichende Besprechung der Forschungsresultate.- A. Die Mengenverhältnisse der Protozoen des Waldbodens.- B. Die Rolle und die Änderungen der übrigen untersuchten Faktoren.- a) Der Humusgehalt des Bodens.- b) Die Rolle der Bodenazidität.- c) Die Rolle des Wassergehaltes des Bodens.- d) Die Rolle des Gesamtstickstoffgehaltes.- e) Die Rolle des Nitratstickstoffes.- f) Der Einfluß der Luft- und Bodentemperatur.- g) Die Niederschläge.- C. Der Einfluß der übrigen Umweltfaktoren.- D. Die biologische Rolle der Nahrungsstoffe.- 5. Die Biologie der Protozoen des Waldbodens.- 6. Die forstwirtschaftliche Bedeutung der Bodenprotozoen.- 7. Zusammenfassung der Resultate.- 8. Einiges über die vertikale Verteilung der Bodenprotozoen.- 9. Systematische Untersuchungen über die regionale Verbreitung der Waldbodenprotozoen.- XI. Anhang.- Die Mikrobiologie der Szik- (Salz- oder Alkali-) Böden mit besonderer Berücksichtigung ihrer Fruchtbarmachung.- 1. Mikrobiologische Charakterisierung der Böden.- 2. Die Beschreibung der Versuchsflächen.- 3. Vergleichende Besprechung der Untersuchungsergebnisse.- a) Die Stickstoffbindung der Alkaliböden.- b) Die Ammonifikation der Salzböden.- c) Der N-Gehalt und die Nitrifikation der Szikböden.- d) Die CO2-Produktion der Alkaliböden.- 4. Zusammenfassung der Resultate.