Dieses Buch befasst sich hauptsächlich mit der "Auswirkung unterschiedlicher Temperaturen und Verpackungsmaterialien auf die Lagerfähigkeit der Samen von Withania sominifera (Ashwagandha)". Die Forschung wurde mit vier Ashwagandha-Keimplasmen, nämlich G1 (Redberry), G2 (WS100), G3 (WS20) und G4 (WS134), in der Abteilung für Pflanzenzüchtung und Genetik, JNKVV, Jabalpur (M.P.) während 2009-10 durchgeführt. Die Beobachtungen ergaben, dass das Prüfgewicht der untersuchten Keimplasmen 2,03 g betrug. Die ersten Beobachtungen ergaben einen minimalen Feuchtigkeitsgehalt (%) in den Keimplasmen G1 (Redbeery) und G4 (WS134), während G3 und G2 einen optimalen Feuchtigkeitsgehalt mit maximaler Keimung bei der ersten Zählung, Radikellänge bei der letzten Zählung, Gesamtlänge der Keimlinge bei der letzten Zählung, Trockengewicht der Keimlinge, Vitalitätsindex (nach Maß) und Vitalitätsindex (nach Masse) hatten.