Camping- und Unterwegsrezepte für leckere Erholung
Im Urlaub oder in den Ferien wünschen sich Viele Abstand zum Alltäglichen, Erholung, neue Erfahrungen; tolle Begegnungen und sicher noch mehr. Das gilt in aller Regel auch für das Essen. Doch wer essen will und das nicht immer nur für teures
Geld, wird um das Selbstkochen wohl nicht herumkommen. Allerdings � und das zeigt dieses Buch…mehrCamping- und Unterwegsrezepte für leckere Erholung
Im Urlaub oder in den Ferien wünschen sich Viele Abstand zum Alltäglichen, Erholung, neue Erfahrungen; tolle Begegnungen und sicher noch mehr. Das gilt in aller Regel auch für das Essen. Doch wer essen will und das nicht immer nur für teures Geld, wird um das Selbstkochen wohl nicht herumkommen. Allerdings � und das zeigt dieses Buch � es geht auch einfach und lecker! Wenig Aufwand, Ausgewogenheit und Abwechslung und schnelle Zubereitung kennzeichnen nahezu alle Gerichte, die die Autorinnen über viele Jahre hinweg erprobt, verfeinert und gesammelt haben.
Ansgesprochen sind vor allem Camperinnen und Camper, die im Zelt oder Wohnmobil eine durchaus annehmbare Küchenausstattung sowie auch ein paar Aufbewahrungsbehältnisse nutzen können. Nicht Alles nämlich lässt sich restlos aufbrauchen und so bleiben doch ein paar Reste oder Vorräte, welche es für später aufzuheben gilt. Dazu braucht es Zeit und Muße � ein Teil des Urlaubsgenusses -, um unterwegs am Wegesrand, beim Bauern oder auf Märkten die differenzierten Zutaten einzukaufen, einzusammeln oder zu besorgen. Wer das nicht will, wird wohl oder übel Einbußen beim Genuss und der Vielseitigkeit hinnehmen müssen.
Es ist eine leichte, gesunde Kost, welche die beiden Autorinnen mit viel Liebe vorschlagen und in kurzen, aber ausreichenden Anleitungen beschreiben. Die Zutaten sind aufgelistet und auf Grammangaben wurde verzichtet � wer hat schon einen Küchenwaage auf Tour dabei. Alle Bereiche einer schmackhaften und abwechslungsreichen Küche von der Vorspeise, über die Suppe, wohlschmeckende und sättigende Hauptgerichte bis hin zu Desserts und sogar kulinarischen �Mitbringseln� oder Tipps für die Speisenzubereitung auf dem Offenen Feuer wurden aufgegriffen.
Ergänzende Tipps und sinnvolle Kniffe für die verschiedensten Campingkochsituationen zeugen von dem reichen Erfahrungsschatz der mobilen Köchinnen. Das reicht von der tollen Idee, ein ausgehöhltes Brot als Tellerersatz zu verwenden bis hin zur Umleitung einer Ameisenstraße oder einer kleinen Naturmedizin für Triefnasen und ermattete Stinkfüße. Eine aufschlussreiche Naturkunde über Beeren und Kräuter klärt in knapper Form über die Wirkung und Einsatzmöglichkeit der Rohstoffe am Wegesrand auf.
Der unglaubliche Variantenreichtum der Rezepte sowie die praktischen Tipps fürs �Außenrum� gefallen mir gut und es ist erstaunlich, wie viele Gerichte sich für die schnelle Küche unterwegs eignen - sofern man ein entsprechendes Zutatenangebot vorfindet oder besorgen kann. Einzig wandernde, radelnde oder paddelnde Reisende sollten den Utensilien- und Einkaufsaufwand noch einmal unter Gewichts- und Volumenaspekten prüfen. Wer mit eigener Kraft und geringem Stauraum unterwegs ist, täglich wechselnde Aufenthaltsorte anfährt und auch kaum Gelegenheit hat, differenzierte Einkäufe zu tätigen und nicht zuletzt einsgeschränkte Abspülmöglichkeiten nutzen kann, sollte bestimmte Rezepte aus der Rezeptesammlung einfach außer Acht lassen.
© 2/2007, Uli Geißler, Freier Journalist sowie erfahrener Tourenradler aus Leidenschaft, Fürth/Bay.