Die Sojabohne (Glycine max L.) ist eines der Wunder der Goldenen Bohne" des 20. Jahrhunderts. Sojabohne hat einen sehr hohen Nährwert, im Durchschnitt enthält sie 20 Prozent Öl, 40 Prozent Eiweiß, Vitamin A, B, 100, 500, E und K sowie 0,69 Prozent Phosphor, 0,112 Prozent Eisen und 0,024 Prozent Kalzium. Essbare Sojaproteine sind eine der preiswertesten und qualitativ hochwertigsten Proteinquellen der Welt. Diese Nutzpflanze wird von 88 Insektenschädlingsarten befallen. Unter ihnen ist das Blatt defoliata.., Tabakblatt fressende Raupe (Spodoptera litura Fab) und grüner Semilooper (Chrysodeixis acuta) ) sind die schädlichen Schädlinge, die die Sojabohnenpflanze durch die Skelettierung der Blätter und die damit verbundene Verringerung der photosynthetischen Kapazität der Pflanze stark schädigen. Die vorliegende Studie mit dem Titel "Validierung verschiedener Insektizide gegen Entlaubungsmittel auf Soja" war eine Hilfe bei der Auswahl des wirksamsten chemischen Insektizids gegen die wichtigsten Entlaubungsschädlinge der Sojabohne.