Mungobohnen sind die kosteneffizienteste Kulturpflanze aus der Gruppe der Hülsenfrüchte und werden in Indien in großem Umfang angebaut. In Indien ist sie ein wesentlicher Bestandteil der Ernährung. Sie ist die billigste Proteinquelle (20-27%) und bietet Vegetariern Ernährungssicherheit. Im Vergleich zu anderen Hülsenfrüchten enthält sie keine Spuren von antinutritiven Faktoren und ist gesundheitlich unbedenklich. Die Mungobohne ist im Wesentlichen eine selbstbestäubte Pflanze. Der hohe Proteingehalt, die leichte Verdaulichkeit und die geringe Produktion von Blähungen haben dazu geführt, dass sie von den Menschen auf der ganzen Welt besser angenommen wird. Es handelt sich um eine Kurztagspflanze, die hauptsächlich in trockenen und halbtrockenen Regionen angebaut wird. Aufgrund der kurzen Wachstumsdauer, der großen Anpassungsfähigkeit, des geringen Wasserbedarfs und der Unempfindlichkeit gegen Licht kann sie in verschiedenen Fruchtfolgen angebaut werden. Indien ist der größte Mungobohnenproduzent der Welt und wird hauptsächlich in Rajasthan, Uttar Pradesh, Gujarat, Maharashtra, Haryana, Karnataka, Tamil Nadu, Madhya Pradesh, Bihar, Punjab und Andhra Pradesh angebaut.