In Rumänien ist die genetische Züchtung von Heidelbeeren mit dem Ziel, neue, produktive Sorten mit großen, aromatischen Früchten und winterfrostbeständigen Pflanzen zu erhalten, nach wie vor ein vorrangiges Ziel der Forschungsprogramme. Die Qualität der Früchte wird durch die in der genetischen Basis jeder Sorte verankerten Qualitätselemente und deren Beeinflussung durch die Umweltbedingungen, die angewandte Anbautechnik, die Ernte, den Transport, die Lagerung in temperaturkontrollierten Anlagen, die Verpackung der Früchte und vieles mehr bestimmt. Neben dem kommerziellen Aspekt, der bei Früchten, die für den Frischverzehr bestimmt sind, von entscheidender Bedeutung ist, spielen der Geschmack und andere charakteristische Merkmale der Früchte (z. B. ein durchschnittliches Beerengewicht von über 2,5 g, feste Früchte, Reifung in zusammenhängenden Trauben, Farbe, Aroma, Konsistenz usw.) und der Pflanzen (einschließlich Resistenz/Toleranz gegenüber bestimmten Krankheiten und Eignung für die mechanische Ernte) eine wichtige Rolle.