Was wünscht sich der Veganer kulinarisch zum Fest? Ein Mix aus traditionellen Weihnachtsgerichten soll es sein, kombiniert mit exotischen Speisen von Japan über Afrika bis Mexiko - eine Mischung, die Heike Kügler-Anger in diesem Buch kompetent, kreativ und liebevoll serviert.
Wie wär's mit französischer Lauchsuppe, gefolgt von Nussbraten in Blätterteighülle, Semmelknödeln und fruchtigem Rotkraut? Oder doch lieber bolivianische Erdnusssuppe und Gemüse-Jambalaya aus New Orleans mit knuspriger Polenta? Und zum Abschluss Panna cotta mit Brombeeren und weihnachtliche Latte Macchiato.
Für alle Gerichte kommen möglichst natürliche Zutaten zum Einsatz. Typische Fleischersatzprodukte wie Sojawürstchen oder Sojageschnetzeltes werden nicht verwendet. Alle Rezepte lassen sich zudem komplett sojafrei gestalten, sodass sie auch in die Allergikerküche passen.
Dieses Buch ist eine sinnliche Einladung in die vegane Festtagsküche - für bewusstes Genießen abseits eingefahrener Wege. Kommen Sie! Undlassen Sie es sich schmecken!
Wie wär's mit französischer Lauchsuppe, gefolgt von Nussbraten in Blätterteighülle, Semmelknödeln und fruchtigem Rotkraut? Oder doch lieber bolivianische Erdnusssuppe und Gemüse-Jambalaya aus New Orleans mit knuspriger Polenta? Und zum Abschluss Panna cotta mit Brombeeren und weihnachtliche Latte Macchiato.
Für alle Gerichte kommen möglichst natürliche Zutaten zum Einsatz. Typische Fleischersatzprodukte wie Sojawürstchen oder Sojageschnetzeltes werden nicht verwendet. Alle Rezepte lassen sich zudem komplett sojafrei gestalten, sodass sie auch in die Allergikerküche passen.
Dieses Buch ist eine sinnliche Einladung in die vegane Festtagsküche - für bewusstes Genießen abseits eingefahrener Wege. Kommen Sie! Undlassen Sie es sich schmecken!
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 18.12.2011Lesen und kochen
VON JACQUELINE VOGT
Lektüre für die Weihnachtstage, lesen, um zu schmecken: Sich wünschen, anderen oder sich selbst schenken kann man diese Bücher. Zum Beispiel den kleinen Band aus dem ebenfalls kleinen, sehr engagierten pala-Verlag in Darmstadt mit einem Schwerpunkt auf kulinarischen Non-Mainstream-Themen. "Veganes zum Fest" ist eine charmant mit Zeichnungen illustrierte Sammlung einfacher Rezepte ohne jede tierische Produkte.
Auch ansprechend illustriert ist "Traditionelles Küchenwissen". Es ist ein Buch, in das man sich versenken kann, eine Mischung aus Lexikon und Rezeptsammlung und Lebenshilfe in Sachen einkaufen und lagern und haltbar machen. Küchen-Könner finden darin weniger Herausforderung als vielleicht Bestätigung. Eine schöne Gabe ist "Küchenwissen" für Kinder, die in die erste eigene Wohnung ausziehen - auch wenn sie in der nicht gleich Marmelade rühren werden.
Kein Kochbuch, sondern ein Lesebuch ist Inge Hubers Schilderung des Lebens eines französischen Journalisten, Schriftstellers, Lebemannes und Gourmets - und Begründers des weltweit einflussreichsten Gastronomieführers Guide Michelin. Maurice-Edmond Sailland, Künstlername Curnonsky, schrieb im Auftrag der Reifenfirma Michelin kulinarische Reiseberichte in der Zeitung "Le Journal", den ersten im Jahr 1907. Er zeichnete mit "Bibendum", die Leser waren begeistert, nicht lange danach gab Michelin ein eigenes Magazin mit Curnonskys Berichten darin heraus - der Vorläufer des heutigen Führers.
Ein imposanter Brocken ist das Buch, das zum zwanzigjährigen Bestehen der Jeunes Restaurateurs Deutschland, einer Vereinigung von Spitzenköchen unter 45, erschienen ist: Ein schwerer Band mit brillanten Food-Fotos und ausführlichen Rezept-Erläuterungen. Koch-Enthusiasten und Reisenden in der kulinarischen Landschaft verschafft er einen Überblick über das Werk von Leuten wie Harald Rüssel, Nils Henkel oder Patrik Kimpel aus dem Rheingau, Präsident der Jeunes Restaurateurs Deutschland. Für das Nachkochen braucht man Zeit und Erfahrung und mehr als eine Allzweck-Küchenmaschine.
"Veganes fürs Fest", Heike Kügler-Anger, Pala Verlag Darmstadt, 9,90 Euro.
"Traditionelles Küchenwissen, Andrea Chessmann, Bassermann, 16,99 Euro
"Curnonsky oder Das Geheimnis des Maurice-Edmond Sailland", Inge Huber, Collection Rolf Heyne, 39,90 Euro
"Die neue deutsche Küche. Eine kulinarische Reise mit den Jeunes Restaurateurs",Ingo Swoboda (Hg.), Collection Rolf Heyne, 58 Euro.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
VON JACQUELINE VOGT
Lektüre für die Weihnachtstage, lesen, um zu schmecken: Sich wünschen, anderen oder sich selbst schenken kann man diese Bücher. Zum Beispiel den kleinen Band aus dem ebenfalls kleinen, sehr engagierten pala-Verlag in Darmstadt mit einem Schwerpunkt auf kulinarischen Non-Mainstream-Themen. "Veganes zum Fest" ist eine charmant mit Zeichnungen illustrierte Sammlung einfacher Rezepte ohne jede tierische Produkte.
Auch ansprechend illustriert ist "Traditionelles Küchenwissen". Es ist ein Buch, in das man sich versenken kann, eine Mischung aus Lexikon und Rezeptsammlung und Lebenshilfe in Sachen einkaufen und lagern und haltbar machen. Küchen-Könner finden darin weniger Herausforderung als vielleicht Bestätigung. Eine schöne Gabe ist "Küchenwissen" für Kinder, die in die erste eigene Wohnung ausziehen - auch wenn sie in der nicht gleich Marmelade rühren werden.
Kein Kochbuch, sondern ein Lesebuch ist Inge Hubers Schilderung des Lebens eines französischen Journalisten, Schriftstellers, Lebemannes und Gourmets - und Begründers des weltweit einflussreichsten Gastronomieführers Guide Michelin. Maurice-Edmond Sailland, Künstlername Curnonsky, schrieb im Auftrag der Reifenfirma Michelin kulinarische Reiseberichte in der Zeitung "Le Journal", den ersten im Jahr 1907. Er zeichnete mit "Bibendum", die Leser waren begeistert, nicht lange danach gab Michelin ein eigenes Magazin mit Curnonskys Berichten darin heraus - der Vorläufer des heutigen Führers.
Ein imposanter Brocken ist das Buch, das zum zwanzigjährigen Bestehen der Jeunes Restaurateurs Deutschland, einer Vereinigung von Spitzenköchen unter 45, erschienen ist: Ein schwerer Band mit brillanten Food-Fotos und ausführlichen Rezept-Erläuterungen. Koch-Enthusiasten und Reisenden in der kulinarischen Landschaft verschafft er einen Überblick über das Werk von Leuten wie Harald Rüssel, Nils Henkel oder Patrik Kimpel aus dem Rheingau, Präsident der Jeunes Restaurateurs Deutschland. Für das Nachkochen braucht man Zeit und Erfahrung und mehr als eine Allzweck-Küchenmaschine.
"Veganes fürs Fest", Heike Kügler-Anger, Pala Verlag Darmstadt, 9,90 Euro.
"Traditionelles Küchenwissen, Andrea Chessmann, Bassermann, 16,99 Euro
"Curnonsky oder Das Geheimnis des Maurice-Edmond Sailland", Inge Huber, Collection Rolf Heyne, 39,90 Euro
"Die neue deutsche Küche. Eine kulinarische Reise mit den Jeunes Restaurateurs",Ingo Swoboda (Hg.), Collection Rolf Heyne, 58 Euro.
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