Praktisch jeder Teil des Mais hat einen wirtschaftlichen Wert, und die Körner werden als Nahrungsmittel für den Menschen verwendet, zu einer breiten Palette von Nahrungsmitteln und Getränken vergoren, an das Vieh verfüttert und industriell zur Herstellung von Stärke, Öl, Zucker, Zellulose und Ethanol verwendet. Die Stängel und Quasten der Blätter können entweder als Gründüngung in Form von Futtermitteln oder getrocknet als Stola an das Vieh verfüttert werden. Das Getreide liefert eine Reihe industrieller Produkte wie Maissirup, Ethanol und die Verarbeitung zu Kunststoffen und Stoffen. Die Produktion von Getreide ist reichlich vorhanden, so dass es notwendig ist, diversifizierte Verwendungsmöglichkeiten zu finden, um ihre Nutzung zu maximieren und den sich schnell ändernden Geschmack der neuen Generation zu befriedigen. Angesichts des sich ändernden landwirtschaftlichen Szenarios in unserem Land hat sich Mais als eine der potenziellen Nutzpflanzen herauskristallisiert, die mehrereProbleme wie Lebensmittel- und Ernährungssicherheit, Klimawandel, Wasserknappheit, landwirtschaftliche Systeme, Biokraftstoff usw. angeht. Eine kosteneffiziente, nahrhafte und funktionelle Multinährstoff-Nahrungsmischung, die mit Mais zubereitet wird, ermöglicht eine bessere Ausnutzung des Getreides und ist ein Weg, die Ernährungssicherheit zu verbessern.