Tilapias stammen ursprünglich aus Afrika, wurden aber in viele Länder auf der ganzen Welt eingeführt. Sie sind resistent gegen Krankheiten, vermehren sich leicht, fressen abwechslungsreiche Nahrung und tolerieren schlechte Wasserqualität mit niedrigem Gehalt an gelöstem Sauerstoff. Die meisten werden in Brackwasser gedeihen, einige passen sich auch an Meerwasser an. Aufgrund dieser Eigenschaften eignen sich Tilapien in den meisten Entwicklungsländern für die Zucht. In unserer Provinz Kwilu, insbesondere in der Stadt Kikwit und den umliegenden Dörfern, ist es schwierig, Tilapien in großen Mengen zu produzieren, um die Nachfrage der Bevölkerung zu befriedigen. Bei Feldstudien in mehreren Dörfern unserer Provinz haben wir festgestellt, dass unsere Bevölkerung keinen leichten Zugang zu Fleisch und Fisch hat, um den Mangel an tierischen Nahrungsmitteln auszugleichen. Dabei ist alles möglich, denn wir verfügen über sehr produktives Land und Land, wenn es darum geht. Daher hatten wir die Idee, ein wichtiges Handbuch zu erstellen, das der Bevölkerung dabei helfen sollte, Tilapia-Fische zu züchten, was sehr einfach ist.