59,90 €
inkl. MwSt.
Versandkostenfrei*
Versandfertig in 1-2 Wochen
payback
0 °P sammeln
  • Broschiertes Buch

Böden, die überschüssige lösliche Salze enthalten und das Pflanzenwachstum beeinträchtigen, werden als salzbelastete Böden bezeichnet. Von den degradierten Brachflächen (173,08 Mio. ha) in Indien sind 7,0 Mio. ha mit einem Überschuss an löslichen Salzen bzw. austauschbaren Natriumsalzen belastet, die für eine rentable Pflanzenproduktion ungeeignet sind. Es gibt verschiedene physikalische, chemische und kulturelle Methoden zur Verbesserung des physikalisch-chemischen Zustands und der Fruchtbarkeit solcher Böden. Es wurde festgestellt, dass eine Reihe von Obstbaumarten gegenüber salzhaltigen…mehr

Produktbeschreibung
Böden, die überschüssige lösliche Salze enthalten und das Pflanzenwachstum beeinträchtigen, werden als salzbelastete Böden bezeichnet. Von den degradierten Brachflächen (173,08 Mio. ha) in Indien sind 7,0 Mio. ha mit einem Überschuss an löslichen Salzen bzw. austauschbaren Natriumsalzen belastet, die für eine rentable Pflanzenproduktion ungeeignet sind. Es gibt verschiedene physikalische, chemische und kulturelle Methoden zur Verbesserung des physikalisch-chemischen Zustands und der Fruchtbarkeit solcher Böden. Es wurde festgestellt, dass eine Reihe von Obstbaumarten gegenüber salzhaltigen Böden tolerant sind und ihr Potenzial zur Sanierung von salzhaltigen Böden unter Beweis gestellt haben. In diesem Buch wird das Potenzial solcher toleranter Obstarten in Mehrpflanzenanbaumodellen (Aonla + Ber, Aonla + Guava, Aonla + Karonda, Ber + Guava + Phalsa und Aonla + Subabool) in Bezug auf Veränderungen der physikalisch-chemischen Eigenschaften und die Verbesserung des Fruchtbarkeitsstatus des Bodens untersucht. In Anbetracht der wirtschaftlichen Durchführbarkeit und der ökologischen Eignung der verschiedenen Anbausysteme könnte dies einer der neuen Ansätze für effiziente und wirksame Methoden zur Rekultivierung von kalkhaltigen Böden und Brachland sein.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Autorenporträt
C. S. Pandey, Ph.D. em Horticultura, Professor Assistente, Faculdade de Agricultura, JNKVV, Jabalpur, MP; R. P. Singh, Ph.D. em Fitopatologia, Cientista Sênior e Chefe, KVK, West Champaran-II da DrRPCAU, Pusa, Samastipur, Bihar; A. K. Pandey, Ph.D. em Entomologia, Professor Assistente, Unidade de PC (ICAR)-Sesame & Niger, JNKVV, Jabalpur, MP.