Die indische Bevölkerung ist überwiegend Vegetarier, und Hülsenfrüchte sind als Dal-Roti/Bhat ein fester Bestandteil der vegetarischen Ernährung und stellen eine vollwertige und sättigende Nahrung dar. Hülsenfrüchte werden auf einer Fläche von 22-23 Mio. ha mit einer Produktion von 13-15 (Mt.) angebaut. Linsen werden auf 163,77 Tausend Hektar mit einer Produktion von 128,60 Tausend Tonnen und einer Produktivität von 703 kg/ha angebaut. Der Indische Rat für medizinische Forschung empfiehlt 65 g Hülsenfrüchte/Tag/Kopf. Der Anbau legt jedoch keinen größeren Wert auf diese Kultur und wendet kaum wissenschaftliche Anbaumethoden an, was zu einer großen Lücke bei der Verbreitung der Linsenproduktionstechnologie führt. Vor diesem Hintergrund wurde die vorliegende Untersuchung durchgeführt, um den Karpi-Block zu untersuchen.