Es gibt mehrere Faktoren, die die Verdichtungsempfindlichkeit des Bodens bestimmen, wobei der Feuchtigkeitsgehalt der wichtigste Faktor ist, den es vor der Bodenbearbeitung zu beherrschen gilt. Dieses Buch befasst sich mit den Auswirkungen von Verdichtungen, die durch landwirtschaftliche Mechanisierung und verschiedene Anbautechniken verursacht werden, auf die physikalisch-chemischen Parameter landwirtschaftlicher Böden in einem mediterranen Klima bei unterschiedlichen Bodentexturen. Zunächst stelle ich einen Kontext dar, um eine nachhaltige Landwirtschaft zu entwickeln, indem die kombinierten Auswirkungen von Bodenverdichtung und Bodenbearbeitung vermieden werden, und um Anbausysteme zu entwerfen, die die Erträge maximieren und die Bodendegradation minimieren. In diesem Buch diskutiere ich die Auswirkungen der Intensität der Verdichtung auf die Bodenstruktur und die Folgen für die Entwicklung des Wurzelsystems von Hartweizen sowie die Kompressibilität des Bodens in Abhängigkeit von der Feuchtigkeit. Zuletzt beschreibe ich die Auswirkungen des Befahrens mit landwirtschaftlichen Maschinen durch Reifen und Gewicht auf die Porosität, den Feuchtigkeitsgehalt, den penetrometrischen Widerstand, die Infiltrationsrate und die mikrobielle Aktivität im Boden.