Protozoen sind einzellige Lebewesen, von denen die meisten sehr klein und einige etwas größer sind. Die Gewebeprotozoen sind einer der wichtigsten bestimmenden Faktoren für die Tiergesundheit, die in der Nutztierindustrie auf der ganzen Welt schwere wirtschaftliche Verluste verursachen, vor allem in der Produktionszeit. Gleichzeitig kann infiziertes Tierfleisch eine wichtige Infektionsquelle für den Menschen darstellen, wenn es verarbeitet oder unzureichend gegart verzehrt wird. Die Protozoen in tierischem Gewebe werden in dieser Übersicht in 1. Blut- und Gewebeprotozoen (Trypanosoma, Leishmania, Sarcocystis, Toxoplasma, Neospora, Hammond, Besnotia, Babesia und Theileria) und 2. intestinale und urogenitale Protozoen (Entamoeba, Balantidium, Giardia, Trichomonas, Eimeria, Cryptosporidia und Isospora) unterteilt. Die Identifizierung der einzelnen Protozoen in diesem Handbuch basiert auf morphologischen Details und dem Lebenszyklus, histopathologischen Untersuchungen, Bioassay, serologischen Tests und immuno-histochemischen Untersuchungen. Ultrastruktur und Molekularbiologie wurden ebenfalls berücksichtigt.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.