Seit den Anfängen des Lebens hat es eine ständige Wechselwirkung zwischen den biotischen und abiotischen Komponenten des Lebens und der Umwelt gegeben, die zur Evolution der verschiedenen Arten auf diesem Planeten geführt hat. Diese Evolution hatte nicht nur Auswirkungen auf die Flora und Fauna, sondern war auch für die landwirtschaftliche und industrielle Revolution verantwortlich, insbesondere in den letzten beiden Jahrtausenden. Die landwirtschaftliche Revolution veränderte die Kultur des Menschen mit dem Übergang von nicht vegetarischer zu vegetarischer Ernährung. Die landwirtschaftliche Revolution und die Nahrungsmittelproduktion, die sich parallel zur kulturellen Entwicklung der Gesellschaft entwickelte, wurde jedoch durch eine Reihe von Umweltkatastrophen und Naturkatastrophen beeinträchtigt. Die Menschen, die sich in verschiedenen Küstenregionen und an den Ufern großer Flüsse entwickelt haben, sind nach wie vor von Meeresfrüchten abhängig, da diese leicht verfügbar sind. Diejenigen, die in die Hügel und Ebenen abgewandert sind, mussten jedoch harte Anstrengungen für den Anbau und die Konservierung der Nahrungsmittel bei widrigen Wetterbedingungen unternehmen. Diese Wechselwirkung zwischen Nahrung und Umwelt führte zur Entwicklung von Facharbeitern, die nicht nur den Wald und die natürliche Flora schützten, sondern auch Wälder abholzten, um neue Böden für den Anbau von Pflanzen zu schaffen.