Als lebensmittelbedingte Krankheit (auch Lebensmittelvergiftung) wird jede Erkrankung bezeichnet, die durch den Verderb von kontaminierten Lebensmitteln, durch pathogene Bakterien, Viren oder Parasiten, die Lebensmittel verunreinigen, sowie durch Toxine wie giftige Pilze und verschiedene Bohnenarten, die nicht mindestens 10 Minuten lang gekocht wurden, entsteht. Gewürze sind eine wichtige Quelle gegen lebensmittelbedingte Krankheitserreger, die in den meisten Küchen, insbesondere in der indischen Küche, verwendet werden. In dieser Forschungspublikation wurde die antimikrobielle Wirksamkeit von drei verschiedenen Gewürzen analysiert: Syzygium aromaticum (Gewürznelke), Zingiber officinale (Ingwer) und Curcuma longa (Kurkuma). Die Methanolextrakte der drei Gewürze zeigten eine maximale antibakterielle Aktivität gegen die ausgewählten lebensmittelbedingten Krankheitserreger und wiesen das Vorhandensein von biologisch wichtigen phytochemischen Verbindungen auf.