Dieses Buch beschreibt das Verhältnis zwischen Menge und Intensität von Kalium (K) in Vertisol unter verschiedenen organischen und anorganischen Nährstoffmanagementpraktiken. Kalium ist ein wichtiger Pflanzennährstoff, der den Ernteertrag und die Bodengesundheit beeinflusst. Die Verfügbarkeit von Kalium in der Bodenlösung wird bei verschiedenen Verfahren der Pflanzennährstoffbewirtschaftung von den Bodeneigenschaften, der Art des Eintrags und der mikrobiellen Bodenpopulation beeinflusst. In diesem Buch wurden die Quantitäts-/Intensitätsmerkmale (Q/I) von Kalium untersucht, um die Kaliumverfügbarkeit in indischem Vertisol von Mais-Kichererbsen-Anbausystemen zu quantifizieren. Das Verhältnis der Aktivität von Kationen wie K+ und Ca2+ wird durch die Beziehung aK/(aCa)1/2 definiert, wobei a die Ionenaktivität ist. Die Konzepte der Quantität (Q) und Intensität (I) wurden auf den Nährstoffstatus indischer Vertisolböden angewandt. Während der Studie wurden verschiedene Parameter der Quantität/Intensität-Beziehungen von Beckett (1964) berechnet. Dieses Buch ist für Forscher und Akademiker, die auf dem Gebiet des K-Managements arbeiten, sehr nützlich.
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