Lebensmittelvergiftungen und Durchfall gehören zu den häufigsten Gesundheitsproblemen in der Welt. Durchfall kann durch viele Organismen verursacht werden, aber E. coli gilt als der häufigste Krankheitserreger. Die wichtigsten unter ihnen sind EPEC und Nicht-O157. EPEC verursacht schwere Durchfälle bei Säuglingen und manchmal auch bei Erwachsenen. Es ist seit mehr als 40 Jahren die Ursache für Durchfallerkrankungen. Non-O157 E. coli ist ein neu aufkommender diarrhöagener Erreger. Er verursacht auch HUS beim Menschen, was nach wie vor ein großes Gesundheitsproblem darstellt. Es wurden jedoch noch keine detaillierten Untersuchungen und Charakterisierungen vorgenommen. In letzter Zeit hat man sich verstärkt mit Infektionen befasst, die durch Nicht-O157-E.-coli-Isolate verursacht werden. Sowohl EPEC als auch Nicht-O157-E. coli produzieren das Verotoxin-Gen (VT). Eine detaillierte molekulare Charakterisierung von EPEC- und Nicht-O157-E. coli-Isolaten in Bezug auf das VT-Gen wurde in Malaysia nicht durchgeführt. In dieser Studie wurden EPEC- und Nicht-O157-E. coli-Isolate gesammelt und molekulare Charakterisierungen in Bezug auf das VT-Gen durchgeführt. Die hier vorgestellten neuen Erkenntnisse werden zu einem besseren Verständnis dieses hochbedeutenden, neu auftretenden Nicht-O157-E.-coli-Erregers in Bezug auf seine Verotoxinproduktion beitragen.