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Lebensmittelverschwendung und -verluste sind globale Probleme mit erheblichen negativen Folgen für Wirtschaft, Gesellschaft und Umwelt. Die Konsumkultur der menschlichen Gesellschaft und die steigende Nachfrage nach Lebensmitteln in Verbindung mit Herausforderungen in der Lebensmittelversorgungskette, unzureichender Verbraucheraufklärung und mangelnder Information tragen zu dem alarmierenden Anstieg der Lebensmittelverschwendung bei. Mehr als ein Drittel der weltweiten Lebensmittelproduktion wird verschwendet, während sowohl verarmte als auch wohlhabende Regionen mit Hunger und Unterernährung…mehr

Produktbeschreibung
Lebensmittelverschwendung und -verluste sind globale Probleme mit erheblichen negativen Folgen für Wirtschaft, Gesellschaft und Umwelt. Die Konsumkultur der menschlichen Gesellschaft und die steigende Nachfrage nach Lebensmitteln in Verbindung mit Herausforderungen in der Lebensmittelversorgungskette, unzureichender Verbraucheraufklärung und mangelnder Information tragen zu dem alarmierenden Anstieg der Lebensmittelverschwendung bei. Mehr als ein Drittel der weltweiten Lebensmittelproduktion wird verschwendet, während sowohl verarmte als auch wohlhabende Regionen mit Hunger und Unterernährung zu kämpfen haben.Rumänien und die Republik Moldau haben Gemeinsamkeiten in der Ernährungskultur, aber ihre unterschiedlichen regionalen Zugehörigkeiten haben einzigartige nationale Agrar- und Ernährungssysteme geformt. Es bestehen erhebliche Unterschiede zwischen den Ländern in Bezug auf die Rechtsvorschriften zur Lebensmittelsicherheit und die Bemühungen zur Bekämpfung der Lebensmittelverschwendung. Rumänien gleicht seine Agrar- und Lebensmittelgesetzgebung an die EU-Vorschriften an, während die Republik Moldau vor der Herausforderung steht, ihr System an die europäischen Standards anzugleichen.Das Buch befasst sich mit spezifischen Aspekten der Lebensmittelverschwendung in Rumänien und der Republik Moldau und analysiert sie aus regionaler und globaler Sicht. Es untersucht mögliche Strategien zur Verringerung der Lebensmittelverschwendung und bietet wertvolle Einblicke und Empfehlungen.
Autorenporträt
Silvius Stanciu, professeur titulaire, compte plus de 300 contributions scientifiques dans le domaine de la sûreté, de la sécurité et de la continuité des activités dans la chaîne agroalimentaire.Mihaela Pila, chercheuse ayant suivi des études en ingénierie et en économie, est spécialisée dans l'utilisation avancée des ressources agroalimentaires. Les auteurs travaillent à l'université "Dunarea de Jos" de Galati.