Yam ist eine Kulturpflanze zur Ernährungssicherung in Westafrika und anderen tropischen und subtropischen Regionen der Welt. Die Yamsproduktion und -produktivität ist jedoch durch Viruskrankheiten bedroht, die den Ertrag der gewünschten Yamsknolle verringern und auch den Austausch von Yamsknollen für Zucht- und Verbesserungszwecke behindern. Die Dokumentation der Virusprävalenz und der Variabilität unter den Stämmen eines bestimmten Virus bietet eine Grundlage für die Entwicklung von Strategien zur Eindämmung der Virusausbreitung, erleichtert die Entwicklung verbesserter Diagnosemethoden und mindert die Ernteverluste. Dieses Buch berichtet über das Vorkommen, die Verbreitung und die molekulare Variabilität von Viren, die Yamswurzeln in den wichtigsten Yamswurzelanbaugebieten in Ghana, Togo und Benin infizieren, drei der fünf weltweit größten Produzenten von Yamswurzeln. Das Verfahren zur Herstellung und Optimierung von polyklonalen Antikörpern für den Nachweis einiger Yam-Viren wird ebenfalls beschrieben. Dieses Buch ist nützlich für Züchter, Forscher, Quarantäne- und Beratungsbeamte in den nationalen und internationalen landwirtschaftlichen Forschungsinstituten in Afrika und auf der ganzen Welt. Es würde auch als wertvoller Leitfaden für Doktoranden dienen.