In dieser Studie wird versucht, die Parameter zu definieren, die eine nachhaltige Landwirtschaft auf der Ebene eines einzelnen landwirtschaftlichen Betriebs im zentralen Rio Grande Tal charakterisieren. Unter Verwendung historischer Quellen über die neumexikanische Landwirtschaft, zeitgenössischer wissenschaftlicher Literatur und Interviews mit praktizierenden Landwirten in der Region wird eine Vision für die Form entwickelt, die landwirtschaftliche Betriebe annehmen müssen, um die Landwirtschaft in der Region auf Dauer zu erhalten. Besonderes Augenmerk wird dabei auf die Frage gelegt, wie landwirtschaftliche Betriebe in der Gegenwart erfolgreich sein und sich auf eine Zukunft vorbereiten können, die von Ressourcenknappheit und Klimawandel geprägt ist. Der Bericht beginnt mit einem kurzen Überblick über die Geschichte der Landwirtschaft im Rio-Grande-Tal, einschließlich einer Bewertung der Nachhaltigkeit der traditionellen Landwirtschaft in New Mexico und der Probleme, die sich aus den modernen Veränderungen der landwirtschaftlichen Methoden ergeben. Es folgt ein kurzer Überblick über die Literatur zur nachhaltigen Landwirtschaft, in der einige aktuelle Ideen zur Nachhaltigkeit dargelegt und einige falsche Vorstellungen über die Form der nachhaltigen Landwirtschaft widerlegt werden. Der Hauptteil der Studie ist einer Analyse von 15 einzelnen Komponenten gewidmet, die die derzeitigen landwirtschaftlichen Praktiken im Rio Grande Tal ausmachen.