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Ziel dieser Studie war es, den Einfluss einer Vitamin-C-Ergänzung im Futter von Dreifleck-Piau-Fischen (L. reinhardit) im Hinblick auf die Leistung und den Produktionsertrag, die Analyse der ernährungschemischen Zusammensetzung (Schlachtkörper und Filet) sowie die glykämischen Parameter zu bewerten. Der Versuch dauerte 90 Tage. Es wurden insgesamt 1040 Jungfische verwendet, die in 16 500-Liter-Aufzuchtbecken untergebracht waren. Es wurde ein randomisiertes Blockdesign mit vier Behandlungen und vier Wiederholungen verwendet. Das Kontrollfutter sollte den Vitamin-C-Bedarf gemäß den kommerziellen…mehr

Produktbeschreibung
Ziel dieser Studie war es, den Einfluss einer Vitamin-C-Ergänzung im Futter von Dreifleck-Piau-Fischen (L. reinhardit) im Hinblick auf die Leistung und den Produktionsertrag, die Analyse der ernährungschemischen Zusammensetzung (Schlachtkörper und Filet) sowie die glykämischen Parameter zu bewerten. Der Versuch dauerte 90 Tage. Es wurden insgesamt 1040 Jungfische verwendet, die in 16 500-Liter-Aufzuchtbecken untergebracht waren. Es wurde ein randomisiertes Blockdesign mit vier Behandlungen und vier Wiederholungen verwendet. Das Kontrollfutter sollte den Vitamin-C-Bedarf gemäß den kommerziellen Empfehlungen decken, die anderen Futtermittel enthielten zusätzliche Vitamin-C-Zugaben (250, 500 und 750 mg Ascorbinsäure/kg Futter). Alle Futtermittel waren isoproteinreich und isokalorisch (28 % CP und 3100 kcal/kg Futter). Es gab keine signifikanten Auswirkungen der Regression auf die Produktionsleistung und die glykämischen Parameter. Es wurde daher festgestellt, dass die Zugabe von Vitamin C auf handelsüblichem Niveau ausreicht, um die Produktionsleistung zu steigern, die ernährungschemische Zusammensetzung zu verbessern und den Stress bei Handhabung und Ernte zu verringern.
Autorenporträt
Professore post-doc presso l'IQB - UFAL, Zootecnico presso l'UFAL, Master presso l'UFERSA-RN e Dottorato presso il RENORBIO - UECE. Ha esperienza in analisi ambientali e monitoraggio ambientale. Lavora principalmente sui seguenti argomenti: analisi biochimiche e biomarcatori enzimatici, mutageni e genotossici negli organismi acquatici.