Osteoporose wurde in früheren Zeiten als eine natürliche Folge des Alterungsprozesses (vor allem bei älteren Frauen) angesehen. Heute ist sie keine schicksalhafte Erkrankung älterer Menschen, sondern durch eine frühzeitige Diagnose eine wirksam vorbeugbare und beim Vorhandensein eine gut therapierbare Krankheit. In den letzten Jahren hat sich, neben Diabetes mellitus und Herzinfarkt, die Osteoporose als eine Volkskrankheit manifestiert und wird nach der Weltgesundheitsorganisation (WHO) als eine der zehn am häufigsten auftretenden Krankheiten eingestuft. Sie verursacht weltweit jährlich etwa 2 Millionen Schenkelhalsfrakturen. Durch diese relative Zunahme hat das Interesse an Vitamin D in medizinischen Fachkreisen erheblich zugenommen. Das vorliegende Buch soll informieren, wie man ernährungsbedingt, durch Vitamin D, Calcium und Vitamin K, die Knochen gesund und stabil erhalten kann, eine Osteoporose oder osteoporosebedingte Frakturen und/oder Stürze behandeln bzw. deren Entstehung und Ausbildung vermeiden kann.