In der Werbung wird uns mehr Power versprochen, wenn wir einen bestimmten Joghurt essen. Mehr Fitness, wenn wir ein Jogging-Brötchen zum Frühstück verzehren. Oder aber der Erhalt einer dichten Knochenmasse durch den Genuss eines Getreideriegels. Sicher sind diese Lebensmittel kein Ersatz für eine gesunde Ernährung oder für sportliche Betätigung. Doch Ernährungswissenschaftler sind sich einig: Diese Lebensmittelzusätze sind ein Plus für Gesundheit und Fitness. Durch spezielle Inhaltsstoffe ergänzt, haben sie entweder einen fördernden Effekt auf das Wohlbefinden oder wirken Krankheiten entgegen. Dieser Ratgeber stellt alle jene aufgepeppten Lebensmittel vor. Sagt, was sich dahinter verbirgt, wie sie wirken, wie man am besten damit umgeht, und was sie Gesundheit, Fitness und Wohlbefinden tatsächlich bringen. Im ersten Teil des Buches informieren die beiden Autorinnen in einer kurzen Einführung in die Lebensmittelkunde über erlaubte und unerwünschte Lebensmittelzusätze und erkläre n, welche Lebensmittel überhaupt Functional Food sind. Im zweiten Teil stehen die wichtigsten gesunden und für Fitness sorgenden Lebensmittelzusätze im Mittelpunkt. Hier findet der Leser sowohl leicht verständliche, wissenschaftliche Hintergrundinformationen zu Zusätzen wie Prä- und Probiotika, DHA, Omega-3-Fettsäuren oder bioaktiven Substanzen als auch konkrete Anleitungen, wie diese auf Körper und Organismus wirken. Funktionelle Nahrungsmittel haben einen wissenschaftlich nachgewiesenen Effekt, der sich günstig auf ganz bestimmte Körperfunktionen auswirkt, wie z.B. Förderung und Erhaltung einer gesunden Darmtätigkeit, Erhaltung einer gesunden Knochenmasse, Positive Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System, Schutz vor krank machenden Keimen durch Aktivierung des Immunsystems und Förderung einer gesunden Darmflora, Positive Beeinflussung von Schlaf, Konzentration oder Gemütszuständen.