Die Verbrennung von Ernterückständen im Freiland ist ein wichtiges Umweltproblem auf globaler Ebene. CRB ist eine der vielen Quellen der Luftverschmutzung. Die Natur war schon immer in der Lage, die gesamten landwirtschaftlichen Rückstände zu absorbieren, aber aufgrund des technischen Fortschritts in der Landwirtschaft übersteigt die Anhäufung von Rückständen die Grenzen, wodurch das Gleichgewicht gestört wird. CRB wirkt sich nachteilig auf den Nährstoffgehalt des Bodens aus. Strohkohlenstoff, Stickstoff und Schwefel werden vollständig verbrannt und gehen bei der Verbrennung verloren. Punjab ist ein Agrarstaat, in dem hauptsächlich Weizen und Reis angebaut werden. Durch die monokulturelle Landwirtschaft erhöht sich die Produktion von Rückständen um ein Vielfaches und das Problem ihrer ordnungsgemäßen Verwertung und Entsorgung. Normalerweise werden die Landwirte allein für CRB verantwortlich gemacht, aber ohne ein ganzheitliches Verständnis des gesamten Problems ist jedes Urteil ungerecht. Es sind mehrere Ansätze erforderlich, um dieses ernste Problem anzugehen. Landwirte zu bestrafen, ohne ihnen wirtschaftlich tragfähige Alternativen zu bieten, ist nicht zu rechtfertigen.