Die landwirtschaftliche Biotechnologie ist eine moderne Technologie, die sich als konsolidierte Industrie in der Welt etabliert hat und die Lebensqualität verbessern kann. Unter den Nahrungspflanzen ist Reis das Hauptnahrungsmittel für die Hälfte der Weltbevölkerung. Reis wird fast ausschließlich für den menschlichen Verzehr angebaut. Um die Reisschädlinge in den Griff zu bekommen, konnten iranische Forscher eine Reissorte von Tarom Mowla'ii mit der Bezeichnung "Bt-Reis" züchten. Dieser Bt-Reis ist resistent gegen die Schädlinge. Nachdem iranische Forscher verkündet hatten, dass der gegen Insekten resistente gentechnisch veränderte Reis bereit ist, den Landwirten angeboten zu werden, gab es kein muslimisches Land im Nahen Osten, das nicht seine Bereitschaft erklärt hätte, gentechnisch veränderte Nutzpflanzen auf den Markt zu bringen. Jedes neue Phänomen, insbesondere im Bereich der Ernährung und der Gesundheit der Gesellschaft, bedarf jedoch einer umfassenden Bewertung durch die Entscheidungsträger. Es gibt unterschiedliche Ansichten über gentechnisch veränderte Nutzpflanzen im Allgemeinen und Bt-Reis im Besonderen, so dass das Verständnis und die Kenntnis ihrer Ansichten und Meinungen den Planern bei der Planung und Verwaltung der Entwicklung und Verwendung von gentechnisch veränderten Nutzpflanzen helfen kann. Daher ist es wichtig, einen theoretischen Rahmen zu haben, um die Perspektiven der Interessengruppen zu bewerten.