Der Wohlstand einer Nation hängt in hohem Maße von ihrer Fähigkeit ab, ihre natürlichen Ressourcen, zu denen Wasser und Boden gehören, richtig zu nutzen. Der Südwesten Nigerias ist das Kakaoanbaugebiet des Landes, aber sowohl der Anbau von Marktfrüchten als auch von Nahrungsmitteln ist in den letzten Jahren aufgrund von Veränderungen in der Bodenbedeckung und im Niederschlagsmuster stetig zurückgegangen. Dieses Phänomen stellt eine Bedrohung für die Ernährungssicherheit dar und erfordert Anstrengungen, um den Abwärtstrend zu erklären und Verbesserungsvorschläge zu unterbreiten. Dieses Buch untersucht die Schlüsselfaktoren, die die Nutzung von Bewässerungswasser durch Kleinbauern bestimmen, untersucht die Vorteile, die sich aus der Nutzung von Bewässerung ergeben, untersucht andere alternative Nutzungsmöglichkeiten von Bewässerungswasser neben der Landwirtschaft und präsentiert eine vergleichende Analyse der Böden an ausgewählten Standorten im Untersuchungsgebiet im Hinblick auf den Ernteertrag. Es wurde eine neuartige Technik angewandt, die Feldstudien mit sozioökonomischen Analysen kombiniert.