Im Band I von "Pathogene Mikroorganismen: Clostridium botulinum" wurde die Taxonomische Stellung und Charakterisierung des Erregers beschrieben. Darüber hinaus ging es um Epidemiologie, Verbreitung und Vorkommen in der Umwelt und in Lebensmitteln, Botulinumtoxin und Botulismus.
"Pathogene Mikroorganismen: Clostridium botulinum ll" komplettiert das Thema mit folgenden Inhalten:
Limitierende Wachstumsparameter für C. botulinum
Inaktivierung vegetativer Zellen sowie Sporen
Inaktivierung von Botulinumtoxin
Nachweis und Identifizierung von C. botulinum und Botulinumtoxin
Risikolebensmittel im Zusammenhang mit dem Nahrungsmittelbotulismus
Präventionsstrategien
"Pathogene Mikroorganismen: Clostridium botulinum ll" komplettiert das Thema mit folgenden Inhalten:
Limitierende Wachstumsparameter für C. botulinum
Inaktivierung vegetativer Zellen sowie Sporen
Inaktivierung von Botulinumtoxin
Nachweis und Identifizierung von C. botulinum und Botulinumtoxin
Risikolebensmittel im Zusammenhang mit dem Nahrungsmittelbotulismus
Präventionsstrategien