Ein Gaumenschmaus
Die Autorin Diana Anifimiadi ist Georgerin, liebt Literatur und Essen – was liegt näher, als beides miteinander zu verbinden. Und dies macht sie sehr gekonnt. Sie schreibt über Essen, Assoziationen, die mit dem Genuss in Verbindung gebracht werden.
Die Autorin wurde in
Tbilissi geboren, arbeitet u.a. als Dichterin, Prosaautorin und lässt uns hier teilhaben an ihren…mehrEin Gaumenschmaus
Die Autorin Diana Anifimiadi ist Georgerin, liebt Literatur und Essen – was liegt näher, als beides miteinander zu verbinden. Und dies macht sie sehr gekonnt. Sie schreibt über Essen, Assoziationen, die mit dem Genuss in Verbindung gebracht werden.
Die Autorin wurde in Tbilissi geboren, arbeitet u.a. als Dichterin, Prosaautorin und lässt uns hier teilhaben an ihren genussvollen Essays. Sie spielt mit Geschmäckern, lässt Erinnerungen mit Literarischem verschmelzen, lädt uns ein, ihre persönlichen Erlebnisse kennenzulernen und betrachtet Meisterwerke der Weltliteratur durch den Dunst kulinarischer Besonderheiten.
Ich durfte eine für mich unbekannte Welt kennenlernen, ihren teils poetischen, dann wieder humorvollen Schreibstil genießen und ich muss gestehen – ich hätte noch gerne weitergelesen. Ihre liebevollen Beschreibungen, ihre wertschätzenden Charakteristiken, ihre oft schmerzhaften Erinnerungen, ihre emotionalen Geschichten über ihre verstorbene Großmutter – immer in Verbindung mit Kochen und Essen, mit dem Hunger als Hintergrund, denn Hunger gehörte in ihrer Kindheit zum Alltag. Sie erzählt über eine ungewöhnliche Methode, die sie damit zurechtkommen ließ. Während Kinder immer wieder vor Hunger ohnmächtig wurden, kramte sie Stellen aus Kinderbüchern hervor, an die sie sich klammerte, z.B. Pippi Langstrumpf wie sie Fladenteig ausrollt
Natürlich findet man auch einige Lieblingsrezepte, die von der Autorin kurz umrissen werden. Das ein oder andere Rezept eignet sich sicherlich zum Ausprobieren.
Auf jeden Fall eine empfehlenswerte Lektüre für den Kochliebhaber ebenso wie für den Literaturgenießer.