Studienarbeit aus dem Jahr 2006 im Fachbereich Gesundheit - Sport - Sportmedizin, Therapie, Prävention, Ernährung, Note: 1,3, Humboldt-Universität zu Berlin, Sprache: Deutsch, Abstract: Jede sportliche Leistung ist durch mehrere Faktoren bedingt. Für den Fußballer spielt neben der Kondition eine gute Technik und das taktische Können eine überragende Rolle, um erfolgreich zu sein. Dennoch sollte neben der Ernährung im Allgemeinen die Bedeutung der Wasser-/Flüssigkeitszufuhr im Training und Fußballspiel nicht unterschätzt werden. Noch in den 70-er Jahren wurde weit verbreitet die Meinung vertreten, dass bei Ausdauerleistungssport, zu welchen auch die Fußballer bei einer 90-minütigen Wettkampfzeit zu zählen sind, Flüssigkeitsersatz während der körperlichen Anstrengung nicht notwendig ist. Heute weiß man, dass durch rechtzeitiges Trinken der körperliche Stress gerade bei Anstrengungen in der Hitze niedriger gehalten werden kann. In der nachfolgenden Arbeit werden zunächst die biochemischen Grundlagen dargestellt. Im Weiteren gehe ich auf den Flüssigkeitsverlust und den nach sich ziehenden Konsequenzen ein, die ein Flüssigkeitsdefizit verursachen kann. Ausgehend von dieser Problematik, werden im Anschluss Hinweise zur Selbstkontrolle der ausreichenden Flüssigkeitsaufnahme gegeben und auf ihre Praxistauglichkeit hin überprüft. Der Hauptteil der Arbeit beschäftigt sich mit der angebrachten Getränkeauswahl und gibt Ratschläge, welche Getränke speziell für den Fußballsport geeignet sind. Darauf aufbauend, werden Richtlinien aufgezeigt, wann, wie und in welchen Abständen der Sportler die ausgewählte Flüssigkeit zu sich nehmen sollte.
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