Die brasilianische semiaride Region ist durch eine hohe räumliche und zeitliche Variabilität der Niederschläge gekennzeichnet, die im Jahresdurchschnitt weniger als 800 mm betragen. Es wurden jedoch verschiedene Sozialtechnologien entwickelt, um die Koexistenz mit der semiariden Region zu stärken, basierend auf akademischem Wissen und den gesammelten Erfahrungen der dort lebenden Menschen. Der Einsatz von Sozialtechnologien für das Leben mit der Dürre, wie z. B. die Nutzung von Zisternen, kann sicherstellen, dass die Landbevölkerung durch eine nachhaltige Land- und Wasserbewirtschaftung qualitativ und quantitativ hochwertige Nahrungsmittel erhält. Dieses Buch, das aus einer angewandten akademischen Forschung hervorgegangen ist, schlägt eine angemessene Bewirtschaftung des Wassers aus Zisternen im Rahmen des Programms P1+2 für den Obst- und Gemüseanbau in der Familienlandwirtschaft vor. Die erzielten Ergebnisse zeigen, dass die richtige Bewirtschaftung des Zisternenwassers den regelmäßigen Verzehr von Obst und Gemüse auf dem Speiseplan ländlicher Familien in der semiariden Region gewährleisten kann. In diesem Buch werden praktische und kostengünstige Lösungen für die richtige Bewirtschaftung des Wassers in Zisternen für die Nahrungsmittelproduktion vorgestellt.