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Obwohl Bor (B) ein Mikronährstoff ist, wird es in ariden und semiariden Bedingungen weltweit häufig in toxischen Konzentrationen in Böden und Grundwasser gefunden. Bor stellt eine Herausforderung dar, da seine Bewirtschaftung aufgrund seiner hohen Durchlässigkeit und seines Vorhandenseins als ungeladenes Molekül bei physiologischem pH-Wert schwierig ist. B ist inzwischen als toxischer Bestandteil des salzhaltigen Milieus anerkannt, der mit dem Salzgehalt interagiert und dessen toxische Wirkung noch verstärkt. Die Wechselwirkungen zwischen Salzgehalt und B-Toxizität sind recht komplex. Der…mehr

Produktbeschreibung
Obwohl Bor (B) ein Mikronährstoff ist, wird es in ariden und semiariden Bedingungen weltweit häufig in toxischen Konzentrationen in Böden und Grundwasser gefunden. Bor stellt eine Herausforderung dar, da seine Bewirtschaftung aufgrund seiner hohen Durchlässigkeit und seines Vorhandenseins als ungeladenes Molekül bei physiologischem pH-Wert schwierig ist. B ist inzwischen als toxischer Bestandteil des salzhaltigen Milieus anerkannt, der mit dem Salzgehalt interagiert und dessen toxische Wirkung noch verstärkt. Die Wechselwirkungen zwischen Salzgehalt und B-Toxizität sind recht komplex. Der Mechanismus der Boraufnahme unter salzigen Bedingungen ist nicht gut bekannt. Unter salzhaltigen und übermäßigen B-Bedingungen könnte die Aufnahme und Verlagerung von B durch passive Diffusion durch verringerte Transpirationsraten gehemmt werden. Es liegen nur unzureichende Informationen über die Reaktion der Pflanzen auf die Kombination von B-Überschuss und Salzgehalt auf Pflanzenwachstum und Ertrag vor. Daher wurde diese Studie durchgeführt, um die kombinierte Wirkung von Bor und Salzgehalt zu analysieren und zu vergleichen sowie die Reaktion von Weizensorten zu bewerten, die sich in ihrer Toleranz gegenüber Bor- und Salzstress unterscheiden.
Autorenporträt
A Sra. Charu Lata é M.Sc. da Universidade de Kurukshetra, Kurukshetra e doutoramento persuasivo (Biotecnologia). Ela tem vindo a trabalhar sobre o stress do sal e o seu efeito nas culturas e gramíneas halófitas desde 2013. Publicou 20 artigos de investigação, 2 capítulos de livros e 10 artigos populares sobre respostas fisiobioquímicas e moleculares sob stress de sal.